Более 1 700 переболевших медиков в Беларуси и 505 505 умерших в мире. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом превысило 10 млн 302 тыс. человек. В лидерах по числу инфицированных по-прежнему находятся США, Бразилия, Россия, Индия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 29 июня выздоровели и выписаны 45 213 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19.

С положительным тестом на COVID-19 зарегистрировано 61 790 человек. Проведено 992 007 тестов среди населения для выявления инфекции.

За все время с начала распространения коронавируса в Беларуси скончались 387 пациентов. Отмечается, что у них коронавирус стал осложняющим фактором при наличии ряда хронических заболеваний.

Профсоюзы оказали помощь 1 725 медикам, переболевшим коронавирусом

Более 1 млн рублей выплачено медикам из профсоюзного страхового фонда.

— Всего с момента основания этого фонда на благотворительный счет поступило 1 960 660,77 рубля, из них от организаций — 1 682 714,39 рубля, от физических лиц — 277 946,38 рубля, — рассказал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

По его словам, комиссией отраслевого профсоюза рассмотрено и удовлетворено 1 725 обращений об оказании материальной помощи медикам, переболевшим COVID-19. Согласно положению о фонде, помощь из него оказывается тем, у кого длительность лечения коронавирусной инфекции составила свыше 21 дня. Сумма выплат зависит от тяжести заболевания.

— В итоге из фонда выплачено помощи на сумму 1 млн 189 тыс. рублей, — рассказал В. Шило.

Кроме того, в каждой первичке профсоюза действуют кассы взаимопомощи. Они помогают оказывать матпомощь работникам, переболевшим коронавирусом, но находившимся на больничном менее 21 дня. Из касс взаимопомощи выплачено порядка 900 тыс. рублей. Из этого же источника закупаются средства индивидуальной защиты и дезинфекторы, на эти цели уже израсходовано свыше 1,5 млн рублей.

В Минск прибыла медицинская гуманитарная помощь от Минобороны КНР

Груз с гуманитарной помощью — средствами для борьбы с коронавирусной инфекцией — прибыл из КНР в Минск.

В состав груза входят инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства. Все эти медицинские товары Минобороны Китайской Народной Республики передало для нужд Вооруженных Сил нашей страны.

Отмечается, что организация доставки гуманитарного груза прошла при непосредственном участии посольства КНР в Беларуси.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 10,3 млн

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 30 июня достигло 10 302 052. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса (США).

Лидером по количеству инфицированных по-прежнему остаются США, где зафиксировано 2 590 552 случая коронавируса. Далее идет Бразилия, где насчитывается 1 368 195 заболевших. На третьем месте находится Россия — 641 156 случаев. Пятерку закрывают Индия (566 840) и Великобритания (313 417).

Всего от COVID-19 в мире скончались 505 505 человек. Справиться с инфекцией удалось 5 235 813 пациентам.

Казахстан может вновь ввести карантин: с 11 мая число заболевших COVID-19 выросло в семь раз

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Казахстане с мая серьезно ухудшилась. Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел совещание по данному вопросу и не исключил вероятности повторного введения карантина.

По словам лидера страны, своевременно принятый жесткий карантин позволил выиграть время и оттянуть пик эпидемии, однако после снятия режима ЧП были ослаблены все карантинные меры и число зарегистрированных случаев COVID-19 выросло в семь раз.

В Казахстане зафиксированы вспышки заболеваемости на крупных предприятиях. Растет число заболевших врачей, особенно в Алматы. В регионах наблюдается острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств и медицинского оборудования, отметил Токаев. Он призвал не поддаваться панике, не допускать противоправных действий или оскорбления врачей, а также не нарушать санитарный режим. Среди мер, которые будут предприняты в ближайшее время, увеличение коечного фонда на 50 % и усиление информирования населения.

По последним данным, в Казахстане за прошедшие сутки выявлено 547 случаев заражения коронавирусной инфекцией, а общее количество инфицированных составило 21 327, число умерших из-за COVID-19 достигло 183.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

ВОЗ — об ускорении пандемии COVID-19 в мире: «Большинство людей остаются уязвимыми для вируса»

Распространение пандемии коронавируса в мире ускоряется, несмотря на то что в некоторых государствах ситуация улучшается. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Глава ВОЗ подчеркнул, что ряд стран столкнулся с ростом случаев заражения после открытия экономик и возвращения к социальной жизни.

— Большинство людей остаются уязвимыми для вируса. У него еще есть где развернуться, — сказал специалист. — Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась.

По словам гендиректора ВОЗ, 30 июня исполнится ровно полгода с того момента, как в организацию поступили первые сообщения об очаге неизвестного типа пневмонии в Китае.

Через шесть месяцев количество инфицированных в мире достигло более 10 млн человек, умерли свыше 504 тыс. заболевших.

В Китае заявили об успехе в испытаниях вакцины от коронавируса на людях

Китайская компания China National Biotec Group (CNBG), разрабатывающая вакцину от коронавируса, заявила об успешных испытаниях препарата на людях.

В исследовании приняли участие 1 120 добровольцев, на которых испытывали сразу два вида вакцины — в Пекинском подразделении компании и в Ухане. Уточняется, что у всех здоровых испытуемых выработались антитела к COVID-19 без каких-либо осложнений.

В дальнейшем CNBG планирует провести финальную часть исследования в Объединенных Арабских Эмиратах и получила на это разрешение.

Напомним, представители Всемирной организации здравоохранения назвали компании-лидеры в разработке вакцины от коронавируса. В число тех, кто дальше всех продвинулся в разработке вакцины, попали англо-шведская компания AstraZeneca и американская Moderna. Их препараты находятся на втором и третьем этапах клинических испытаний. Всего на планете испытывается около 200 вакцин, из них 15 находятся в стадии тестирования на людях.

Китайские ученые: иммунитет к коронавирусу ослабевает спустя два месяца

Китайские ученые опубликовали в журнале Nature Medicine исследование на тему коронавируса.

Над исследованием работали специалисты Медицинского университета Чунцина (КНР). Они заметили, что у 40 % из наблюдаемой группы (70 человек), перенесших болезнь в легкой форме, антивирусные белки теряют свою силу. Пятая часть перенесших инфекцию в тяжелой форме спустя некоторое время тоже потеряла иммунитет к ковиду.

При этом у бессимптомных пациентов был низкий уровень цитокинов. Они обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в стандартных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Ученые: переболевший COVID-19 может быть заразен до месяца, а повторно болеют 1–2 %

Эксперты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера рассказали, как долго перенесший коронавирус человек может быть заразен и насколько высока вероятность повторного инфицирования.

По мнению ученых, человек, переболевший COVID-19, может заражать им окружающих еще месяц. Однако это индивидуально, и способность оставаться заразным после инфекции зависит от ряда факторов, среди которых степень тяжести перенесенного заболевания, скорость восстановления после болезни, а также то, сам ли человек справился с недугом или пришлось использовать лекарственные средства для борьбы с инфекцией.

Что касается повторного заражения, то, по словам ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины РАН, доктора биологических наук, профессора Александра Чепурнова, вывод о возможности повторного заражения был, вероятно, сделан на основании того, что переболевшие пациенты в течение длительного времени продолжали выделять вирус.

— Хотя есть и небольшая группа людей (1–2 % в популяции), у которых после перенесенного заболевания формируется недостаточный иммунный ответ. Они действительно могут заражаться повторно, — уточнил эксперт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ