Более 10,5 тыс. минчан уже привились от гриппа в нынешнем сезоне

В столице более 10,5 тыс. жителей уже привились от гриппа, сообщила на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


Запланировано привить свыше 722 тыс. горожан около 40 % от общего количества. Для более чем 32 % прививаемых вакцинация будет обеспечена за счет бюджетных средств, уточнила Н. Гиндюк.

Она добавила, что за счет бюджетных источников финансирования в столице прививают лиц с высоким риском развития осложнений после перенесенного гриппа (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем; людей старше 65 лет; беременных; детей до 3 лет), а также с высоким риском заражения (медработников, педагогов, учащихся школ, воспитанников и воспитателей детских дошкольных учреждений).

В 2018 г. в Минске кампания по бесплатной вакцинации против гриппа будет проводиться с использованием вакцины «Гриппол плюс» (РФ). За счет предприятий, организаций и самих жителей прививать будут вакцинами «Ваксигрипп», «Ваксигрипп-тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Гриппол плюс» (РФ).

По словам Н. Гиндюк, уже установлено, что в Северном полушарии грядущей зимой будут курсировать 3 штамма вируса гриппа, причем 2 из них — новые, к которым у населения еще не выработался иммунитет. Применяемые в городе вакцины способны защитить от каждого из них.

Говоря о вакцинации населения столицы в целом, главный государственный санитарный врач Минска подчеркнула, что благодаря этой работе в 2017 г. заболеваемость гриппом в городе снизилась в 70 раз по сравнению с 2003 г. В минувшем году прививки помогли предупредить более 53 тыс. случаев гриппа и более 44 тыс. острых респираторных инфекций. Предотвращенный экономический ущерб от болезней оценивается в 10,6 млн долларов в эквиваленте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ