Более 10 тыс. минчан трудоустроились на новые рабочие места в основном секторе экономики в 2018 г.

В экономике Минска в 2018 г. были заняты более 1 млн 70 тыс. человек, что на 0,3 % больше, чем в 2017-м, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Каждый второй среди занятых работал в организациях основного сектора экономики, уточнила она.

– В 2018 г. рынок труда Минска характеризовался высоким спросом на рабочую силу, снижением скрытой и регистрируемой безработицы, сокращением масштабов высвобождения работников, – отметила Ж. Романович.

Численность высвобожденных работников сократилась на 10,6 %. Отмечалась положительная динамика создания рабочих мест, в организации основного сектора экономики на них было принято 10,6 тыс. человек. При этом более 30 % дополнительно введенных рабочих мест было создано в сфере розничной и оптовой торговли, 27,6 % – в сфере информации и связи, 12 % – в промышленности.

Улучшились показатели использования рабочего времени. В 2018 г. количество работников, трудившихся в режиме неполного рабочего времени и находившихся в отпуске по инициативе нанимателя, снизилась на 38 %, находившихся в целодневных простоях – на 31 %.

В результате роста деловой активности экономики города в 1,5 раза увеличился спрос на кадры. По состоянию на 1 января 2019 г. в государственную службу занятости нанимателями были заявлены 17,4 тыс. вакансий. Основной спрос на кадры был сформирован организациями строительства, торговли, промышленности, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ