Более 10 тыс. минчан обратились в 2021 г. за исключением из списков на полную оплату ЖКУ

жировкаО категориях граждан, которые по заявительному принципу исключаются из списка трудоспособных, не занятых в экономике граждан, оплачивающих услуги ЖКХ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание, шла речь во время Дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала заместитель начальника управления занятости — начальник отдела организации содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Феденко, в ряде случаев горожане, попавшие в списки не занятых в экономике, могут рассчитывать на исключение из них. К примеру, если человек работает или учится за рубежом, не работает из-за длительной болезни или не может трудоустроиться, поскольку должен ухаживать за больным родственником. В этих и других случаях гражданин (либо члены его семьи) может обратиться с подтверждающими документами в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения, которая создана в каждой районной администрации города как лично, так и посредством почтовой связи либо по электронной почте.

Для подтверждения работы за границей, например, необходимо представить копию трудового договора (контракта), копию свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности, копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности, при этом данные документы должны сопровождаться официальным переводом на русский или белорусский языки. Их рассмотрят на заседании комиссии, которое проходит не реже двух раз в месяц, и примут решение.

Как уточнила Е. Феденко, с января по июль 2021 г. в Минске прошло 165 заседаний комиссий при администрациях районов, куда обратились более 10 тыс. граждан.

Напомним, с 1 мая 2021 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, не только горячее водоснабжение (подогрев воды), но и отопление и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ