Более 100 человек вернулись в Беларусь благодаря горячей линии по безопасному выезду за рубеж

Благодаря работе горячей линии по вопросам безопасного выезда за рубеж на родину возвращены 119 человек. Им оказана реабилитационная помощь – медицинская, психологическая, социальная.

Об этом на встрече с журналистами в Минске в преддверии Всемирного дня борьбы с торговлей людьми (30 июля), сообщила руководитель горячей линии по вопросам безопасного выезда за рубеж, председатель Брестского общественного объединения «Клуб деловых женщин» Лариса Истомова. В сложных ситуациях рискуют оказаться те, кто выезжает на работу за границу нелегально.

На горячую линию звонят как сами пострадавшие, так и их родственники, которые разыскивают пропавших близких. Собрав как можно больше информации, специалисты горячей линии связываются с правоохранительными органами, с представителями Международной организации по миграции. Они включаются в процесс возвращения человека на родину, для чего предпринимаются комплексные меры. На горячей линии можно получить информацию по вопросам трудоустройства и законной миграции, заключения браков с иностранцами, обучения за рубежом, а также полезные адреса и номера телефонов за границей. Звонящих знакомят с общими правилами безопасного выезда и пребывания в иностранных государствах для предупреждения фактов торговли людьми. Кроме того, здесь оказывают содействие в розыске пропавших и возвращении их на родину: на горячей линии происходит первичная идентификация потерпевших и перенаправление в организации, оказывающие реабилитационную помощь пострадавшим от торговли людьми.

– В этом году горячая линия добавила новое направление в работе – информирование несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия, в том числе в Интернете, – добавила Л. Истомова. – С участием специалистов системы образования разработан алгоритм, согласно которому беседуют с ребенком.

География стран выезда наших соотечественников довольно широка и включает 106 стран мира. Руководитель горячей линии также рассказала, что стали поступать звонки не только от наших соотечественников, но и иностранных граждан, которых информируют по вопросам социализации и легального пребывания на территории нашей страны. Лидируют звонки из Польши, Украины, России, Германии, Литвы, Италии, Чехии.

Среди главных принципов работы горячей линии по вопросам безопасного выезда за рубеж – конфиденциальность, достоверность, уважение прав человека. Вся информация на горячей линии предоставляется бесплатно.

За более чем 12-летнюю деятельность на горячую линию поступило свыше 28 тыс. звонков. Она работает на национальном уровне: обращаются со всей территории республики, но больше всего – из Бреста и Брестской области, много звонков из Минска и Минской области.

В целом две трети обратившихся на горячую линию – женщины. Не столь однородна ситуация со звонками по самым популярным странам выезда наших граждан – России, Польше, Германии, Турции, Чехии, Италии. Например, в Россию преимущественно выезжают мужчины для трудоустройства. В Польшу также чаще отправляется сильный пол. А вот в Германию, наоборот, в основном уезжают женщины, причем желающие заключить там брак, получить образование или лечение. В Турцию дамы часто едут за работой, в Чехию – для обучения, трудоустройства, в Италию – для заключения брака или работы на дому.

По тематике обращений на горячую линию лидируют звонки, связанные с трудоустройством. Популярны обращения, связанные со знакомством и заключением браков. Людей также интересуют права граждан Беларуси в иностранном браке. Самый распространенный возраст звонивших – 26–35 и 36–50 лет. Эти группы населения проявляют наибольшую социальную активность.

– Очень радует то, что в последние годы наши граждане стали ответственнее относиться к своим поездкам за границу, выезжают легально с заключением контрактов, с открытием специальных виз, – рассказала Лариса Истомова.

По ее словам, учитывая опыт работы горячей линии, можно с уверенность сказать, что основа профилактики торговли людьми – своевременное информирование граждан о правилах безопасной миграции. Успех этой деятельности зависит от того, насколько тесно сотрудничают в сфере противодействия торговли людьми государственные ведомства, общественные организации.

Дополнительная информация

Горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж была открыта в феврале 2003 г. и действует при финансовой и экспертной поддержке Международной организации по миграции. Цель горячей линии – информирование людей по аспектам легальной и безопасной миграции, а также по вопросам противодействия торговле людьми. Горячая линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Звонок на номер 8 (801) 201-55-55 на территории Беларуси бесплатный.

Еще новости по теме:

Беларусь является одним из лидеров на постсоветском пространстве в области борьбы с торговлей людьми

 

Самое читаемое