Более 100 гостей из 14 стран собрала Лаборатория церковного искусства и архитектуры

Представительный форум ведущих иконописцев, художников, искусствоведов развернулся в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Форум проходит в рамках выставки «Святые неразделенной церкви», открывшейся в Национальном художественном музее и объединившей произведения современного христианского искусства,сказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Выставка настолько уникальна, что позволила организовать Лабораторию, где ведущие мастера церковного искусства смогли обсудить вопросы, связанные с проблемами и перспективами современных традиций иконописи.

«Святые неразделенной церкви» — редкий по географическому охвату проект. На выставке представлено более ста икон, созданных в Беларуси, России, Украине, Франции.

— Авторы работ – известные иконописцы, и среди них немало женщин,отметил куратор выставки, председатель Содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос» Сергей Чапнин.Экспозиция получилась настолько грандиозной по объему и редкой, что потребовала обсуждения.

Более ста гостей из 14 стран в течение двух дней участвовали в работе Лаборатории. Ее формат объединил в себе публичные лекции, выставки, совместные молитвы, доклады, презентации, дискуссии и неформальное общение.

С интереснейшими докладами выступили историк Михаил Сарни (Франция), представивший научные материалы по 270 святым неразделенной церкви, ведущий искусствовед, член Патриаршего экспертного совета по церковному искусству Ирина Языкова, рассказавшая об авторской иконе и современных тенденциях в иконописи.

Знания о древних святых ограничены, поэтому выставка открыла новую страницу в их изучении, — сказал С. Чапнин. – Результатом работы Лаборатории станет итоговый документ, который появится в скором будущем. А экспозиция, большинство икон из которой подписаны на родном языке святых, живших до 1054 года, – латинском, будет экспонироваться в странах Центральной и Западной Европы.

Организаторами второй Лаборатории церковного искусства и архитектуры выступили Всехсвятский приход, Содружество в поддержку современной христианской культуры «Артос», Белорусский культурный центр духовного Возрождения и Национальный художественный музей.

Справочно

Идею Лаборатории привезли из Италии, где по инициативе ассоциации «Иль Бальо» встречи церковных художников проходят более 20 лет. В 2016 году подобное мероприятие было организовано в России (Сергиев Посад). В нынешнем известные иконописцы, художники, искусствоведы впервые собрались в Минске.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ