Более 100 тыс. многодетных семей получат материальную помощь к учебному году

Единовременную матпомощь для подготовки детей к учебному году получат 102 тыс. многодетных семей. Об этом 28 августа проинформировал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам В. Ковалькова, перед новым учебным годом государство традиционно поддерживает многодетные, малообеспеченные семьи для подготовки ребят к школе. Местные органы власти оказывают единовременную помощь семьям, воспитывающим троих и более детей.

Конкретный ее размер определяется решениями местных Советов депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона, но не должен превышать 30 % бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа текущего года (один БПМ — 256,1 рубля). Выплата на одного ребенка в среднем по Беларуси составляет 55 рублей.

Ожидается, что так помогут 102 тыс. многодетных семей, где воспитывают свыше 210 тыс. школьников. Общая сумма поддержки — 11,5 млн рублей.

Малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми также получают из местных бюджетов адресную социальную помощь от государства. Речь идет о единовременных пособиях (в среднем 160 рублей) на покупку одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и ежемесячных социальных пособиях (40 рублей). Такую помощь уже получили 3,5 тыс. семей.

Собирать детей в школу также помогают трудовые коллективы по месту работы родителей. Сумма такой поддержки в нынешнем году ожидается на уровне 5 млн рублей.

С 1 июля на помощь в подготовке детей к школе потрачено более 15 млн рублей, поддержку уже получили почти 90 % адресатов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ