Более 100 заявок приняты для участия в конкурсе «LitUP/ЛитUP». Еще можно успеть заявить о себе

Поддержка и продвижение новых перспективных белорусских авторов и проектов обсуждались в Доме прессы на пресс-конференции, приуроченной к XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке. Также был анонсирован литературный конкурс «LitUP/ЛитUP», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В пресс-конференции участвовали представители издательств «Мастацкая літаратура», «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки», «Народная асвета» и «Беларусь». Они рассказали о сотрудничестве с авторами, о том, в каких направлениях им было бы интересно реализовывать совместные проекты, как важно для книгоиздателей открывать новые имена.

Заместитель министра информации Игорь Бузовский отметил, что хотелось найти как можно больше интересных ярких имен для участия в литературном конкурсе «LitUP/ЛитUP».

Надеемся, что проект станет ярким и интересным, к этому есть все предпосылки. Получили более 100 заявок. Отрадно, что есть известные фамилии и совершенно неизвестные люди, — сказал он.

Игорь Иванович отметил, что как такового жюри не планируется. Умышленно отошли от этого понятия. В открытии новых имен заинтересованы прежде всего издательства. На XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке их представители смогут встретиться с авторами с целью дальнейшего издания их произведений.

На эту площадку планируется пригласить издательства различных форм собственности, а также банковские структуры, ведь и они издают интересную литературу, поддерживают культурные проекты. Стало известно, что уже более 20 российских издательств заявились для участия в выставке-ярмарке.

Работа каждого издательства — поиск. Хотелось бы обратиться к авторам: используйте возможность заявить о себе и о своих проектах, — подчеркнул И. Бузовский.

Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах отметила, что и в Союз писателей Беларуси свои работы передали авторы, которые хотят представить свои проекты. Елена Анатольевна сказала, что литературный конкурс «LitUP/ЛитUP» — это новый взгляд на книгоиздание. А чтобы книгу автора выпустили, стоит понимать, сколько читателей захотят ее прочесть, в каких библиотеках она будет и т. д. Автору нужно не просто создать произведение, но и видеть его дальнейшую жизнь. Важно и понимание того, какая литература сейчас востребована.

Ожидаются интересные события и на конкурсе «LitUP/ЛитUP», и на выставке-ярмарке. Ждите новостей! — подчеркнул И. Бузовский.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ