Более 1000 т вторресурсов заготовили сверх задания в Минске. Какая от этого польза городу?

Сколько вторичных материальных ресурсов собрали в столице в 2018 году, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Мингоркомприроды.

В столице в сбор и заготовку ВМР включились и государственные структуры, и субъекты хозяйствования, и население. Возле предприятий, а также в каждом дворе установлены специальные контейнеры для раздельного сбора ВМР. Еще 5-6 лет назад жильцы, выходя из подъездов, бросали не глядя пакеты с мусором в первый попавшийся контейнер. Сейчас ситуация изменилась. Если заглянуть в емкости для ВМР, то можно увидеть, что их содержимое по большей части соответствует надписям на них: «Стекло», «Пластик», «Бумага».

В Минске в прошлом году собрано 189,5 тыс. т ВМР при задании 188,3 тыс. т, рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — Этого удалось достичь за счет заготовки ВМР через сеть, состоящую из 217 стационарных и передвижных заготовительных пунктов вторсырья, и с помощью раздельного сбора в контейнеры для ВМР.

Для населения привлекательно, что в приемные пункты вторресурсы можно сдать за деньги, чем многие горожане и пользуются. Достижениям в заготовке ВМР способствовали и другие факторы: ввод в эксплуатацию осенью 2017 года мусороперерабатывающего сортировочного завода в Шабанах, закрытие более 890 стволов мусоропроводов в многоквартирных жилых домах, ремонт, реконструкция и обустройство новых контейнерных площадок, а также развитие сети сбора отработанных масел от населения через приемные пункты вторсырья и в установленные в гаражных потребительских кооперативах емкости.

В прошлом году объемы захоронения твердых коммунальных отходов снизились более чем на 123 000 т по сравнению с 2017-м. Использование ТКО к общей массе образовавшихся отходов составило 14,7 % при прогнозе 12,4 %, отметил С. Масляк.

Стоит отметить, что в специальные контейнеры, которые находятся в магазинах, торгующих бытовой техникой, от населения и юридических лиц в 2018 году собрано 128 400 кг батареек (в 2017-м — 66 966 кг) и более 107 000 ртутьсодержащих ламп (в 2017 году — 83 388 штук).

Самое читаемое