Более 12 млн зараженных в мире и заболевания мозга из-за коронавируса. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом превысило 12 млн. В тройке лидеров по числу инфицированных после США и Бразилии находится Индия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 8 июля в Беларуси зарегистрировано 64 224 подтвержденных случая коронавируса. Побороть инфекцию смогли 52 854 человека с диагнозом «COVID-19». За все время распространения коронавируса в Беларуси от последствий инфекции, которая осложнила имеющиеся хронические заболевания, скончались 443 пациента. Эксперты отечественных лабораторий провели 1 млн 87 тыс. 245 тестов на наличие COVID-19.

Где минчане смогут отдохнуть? Все чартерные программы сезона одним списком

Туристический сезон — 2020 надолго запомнится не только любителям путешествий, но и тем, кто работает в отрасли отдыха. На сайте Республиканского союза туристических организаций появился подробный список зарубежных курортов, которые готовы принять минчан, да и всех белорусов, этим летом. Напомним, сезон стартовал 12 июня рейсом в Албанию. Куда же еще могут поехать отдыхать наши соотечественники, ищите здесь.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минздрав подтвердил госпитализацию Дмитрия Колдуна в одну из минских больниц

Певец Дмитрий Колдун действительно был госпитализирован в 6-ю столичную больницу с признаками выраженной интоксикации неясного генеза.

— В стационаре ему проведен комплекс диагностических мероприятий с целью исключения в том числе вирусной пневмонии, — сказали в Минздраве.

Отмечается, что накануне Дмитрий почувствовал недомогание, у него поднялась температура. Экспресс-тест на коронавирус показал сомнительный результат о наличии иммуноглобулинов М. Медики решили провести дальнейшую ПЦР-диагностику.

Диагноз «пневмония» у певца исключили. Получены отрицательные результаты ПЦР-диагностики COVID-19 и количественного теста на наличие антител.

Состояние белорусского артиста стабильное. Он готовится к выписке для дальнейшего лечения в амбулаторных условиях. Окончательный диагноз поставят по результатам лабораторных исследований на наличие возбудителей респираторных заболеваний.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 12 млн

Число случаев коронавируса в мире по состоянию на утро 9 июля достигло 12 041 480. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).

Всего от COVID-19 в мире умерли свыше 549 тыс. человек. Справиться с инфекцией удалось более чем 6,5 млн пациентов.

На первом месте по количеству инфицированных по-прежнему находятся США, где зафиксировано 3 054 699 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, там 1 713 160 заболевших. На третьем месте — Индия, где выявлены 767 296 инфицированных. Пятерку закрывают Россия (699 749) и Перу (312 911).

В Белграде произошли стычки с полицией из-за введения комендантского часа

В сербской столице 7 июля начались протесты из-за введения комендантского часа. В результате столкновений с полицией есть раненые.

Власти ввели комендантский час из-за распространения коронавирусной инфекции, что вызвало протесты нескольких тысяч человек. Акция протеста переросла в массовые беспорядки с применением камней и файеров против полицейских, а одна из радикальных групп попыталась штурмовать здание парламента. Чтобы стабилизировать обстановку, полицейские применили слезоточивый газ.

По сообщениям местных СМИ, в результате стычек есть раненые, однако об их числе не говорится.

Напомним, в июне в Сербии отменили ограничения, которые действовали в стране с марта. Вскоре после этого ситуация с заболеваемостью COVID-19 стала стремительно ухудшаться, а в СМИ появилась информация о переполненных заболевшими коронавирусом больницах. 7 июля в Сербии зарегистрировали 13 летальных исходов за сутки, что является рекордом с начала пандемии в стране.

С учетом сложившейся ситуации президент Сербии Александр Вучич объявил о введении в Белграде комендантского часа.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые предупреждают о волне заболеваний мозга из-за коронавируса

Ученые предупреждают, что в мире возможно возникновение волны заболеваний головного мозга, которую спровоцирует коронавирусная инфекция.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) описали 43 случая нарушений в работе головного мозга у инфицированных пациентов. На фоне коронавируса у заболевших развились серьезные повреждения мозга, включая временную дисфункцию и инсульт.

Ранее возможное негативное влияние коронавирусной инфекции на мозг описал ведущий научный журнал New England Journal of Medicine. Кроме того, эксперты напоминают в этой связи об эпидемии летаргического энцефалита в 1915–1925 гг. Тогда заболевание могло быть следствием испанки.

К слову, уже установлено, что коронавирус способен влиять на работу не только легких, но и других органов: почек, сердца, поджелудочной железы, печени и др.

Врач рассказал, что последствия коронавируса для легких хуже рака

Специалист по болезням легких Сассан Рафи заявил, что последствия перенесенного коронавируса для организма как «бомба замедленного действия» и намного хуже рака.

Доктор провел множество исследований в отношении легочного фиброза и пришел к выводу, что с последствиями COVID-19 в будущем столкнутся люди, которые победили заболевание. Тех, у кого был диагностирован фиброз легких, могут ждать неприятных последствий болезни, худших, чем рак.

При фиброзе затруднены работа легких и обмен кислорода. Это может вызвать дыхательную недостаточность. Врач также отметил, что часть пациентов могут остаться зависимыми от аппарата ИВЛ до конца жизни, а некоторым может понадобиться пересадка легких.

ВОЗ допускает возможность распространения коронавируса по воздуху и планирует обновить рекомендации по защите

Всемирная организация здравоохранения допускает вероятность распространения коронавируса по воздуху и в ближайшее время может обновить рекомендации по защите от инфекции.

По словам руководителя ВОЗ по пандемии COVID-19 Марии ван Керхов, воздушная аэрозольная передача коронавируса допускается экспертами как один из возможных способов передачи инфекции. Ранее в организации утверждали, что главный способ передачи — через мелкие капли из носа и рта инфицированного, которые быстро опускаются на различные поверхности.

— Нельзя исключать возможность воздушной передачи вируса в общественных местах, особенно в очень специфических условиях — в переполненных, закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Однако доказательства необходимо собирать и анализировать, и мы продолжаем делать это, — подчеркнула руководитель ВОЗ по профилактике инфекций Бенедетта Аллегранци.

ВОЗ намерена в ближайшее время поделиться информацией о способах распространения вируса, что может повлиять на рекомендации по защите от инфекции — соблюдение социального дистанцирования и ношение масок.

Напомним, 6 июля в научном журнале «Клинические инфекционные заболевания» опубликовали открытое письмо, подписанное 239 учеными из 32 стран, в котором приводятся доказательства того, как вирус попадает в организм человека через аэрозольные частички в воздухе. Исследователи обратились к ВОЗ с требованием обновить рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ