Более 130 потерпевших проходят по уголовному делу о мошенничестве с продажей масок в Минске

Первомайский (г. Минска) районный отдел Следственного комитета завершил расследование мошенничества, связанного с продажей медицинских масок. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

В марте этого года в Интернете от имени ИП Рудницкая А. В. появилось объявление о продаже импортных масок респираторного типа с уникальным классом защиты. Предложение сопровождалось фотографиями респираторов, продававшихся по 10–100 штук. Один стоил 15 рублей. Их доставляли курьеры РУП «Белпочта».

Оплатить заказ предлагалось лишь наложенным платежом. Люди не могли проверить товар до расчета. В итоге вместо заявленных в объявлении изделий покупатели из разных городов получали обычные хлопковые повязки.

В качестве ИП была зарегистрирована 35-летняя женщина, от имени которой по доверенности фактически действовал ее 40-летний супруг. При этом на протяжении всего расследования гражданка утверждала, что не знала о противоправной деятельности мужа.

Мужчину задержали. При осмотре его места жительства изъяли более 600 хлопковых повязок. Как выяснилось, обвиняемый приобрел маски стоимостью 3 рубля каждая на одной из белорусских фабрик.

По данным следствия, с 20 марта по 16 апреля 2020 года фигурант мошеннически завладел деньгами граждан на сумму более 30 тыс. рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 130 человек.

Мужчина уже был судим за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. Теперь ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) УК Республики Беларусь. Гражданин заключен под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото СК

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ