Более 15 тысяч единиц газового оборудования заменено в квартирах Минска за 1-е полугодие 2017-го

В Минске по состоянию на 1 июля 2017 г. в жилфонде заменены на новые более 15 тыс. единиц устаревшего газового оборудования в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Об этом сообщил во время заседания в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий заместитель главного инженера УП «Мингаз» Андрей Шебеко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

А. Шебеко уточнил, что речь идет о 13 946 газовых плитах, 804 проточных газовых нагревателях, 384 газовых котлах. За первое полугодие 2017 г. предприятием проверено техническое состояние более 56,1 тыс. единиц газового оборудования в жилфонде города. В результате более 2,5 тыс. единиц отключено из-за неисправностей, после устранения которых повторно подключены 936 единиц. На данный момент отключенными остаются 1 664 единицы газового оборудования.

Заместитель главного инженера УП «Мингаз» обратил внимание, что не во всех случаях удается выполнить необходимое техобслуживание оборудования из-за отсутствия доступа в квартиры. По состоянию на 1 июля в городе по этой причине не удалось проверить плиты, котлы и колонки примерно в 3 тыс. квартир. Это 7,5 % от общего количества квартир, оснащенных газовым оборудованием в Минске. Еще одна проблема — обслуживающие жилфонд организации не всегда своевременно выполняют проверки технического состояния дымовых вентиляционных каналов жилых домов.

В то же время А. Шебеко напомнил, что за прошедший отопительный период в Минске было 5 случаев отравления угарным газом в жилфонде, во результате которых пострадали 9 человек, в том числе 4 детей. Кроме того, 3 февраля текущего года при проведении заявочного ремонта газового оборудования в доме № 36 на ул. Хмелевского сотрудники «Мингаза» выявили повышенную концентрацию угарного газа в квартире и своевременно устранили причины.

Всего же в столице газовым оборудованием оснащено 449 865 квартир, в том числе 2 877 — на базе сжиженного газа.

Фото: http://www.aif.by, фото носит иллюстративный характер

Самое читаемое