Более 150 несовершеннолетних были задержаны с начала протестных акций в Минске

Сколько подростков задержали на протестных акциях, и что сподвигло их туда пойти, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал замначальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович.

На несанкционированных массовых мероприятиях были задержаны более 150 несовершеннолетних. В последующем с ними разбирались сотрудники ИДН, выясняя причины их участия в подобных мероприятиях. Многие подростки признавались, что отправились туда из-за банального любопытства.

— У современной молодежи считается модным делать селфи на таких мероприятиях и после размещать снимки в соцсетях. При этом большинство даже не понимают, что там происходит, ведь в Тelegram-каналах до них доводят противоречивую информацию о политической ситуации в стране. Кроме того, ребята не знают, кто администрирует эти ресурсы, какие цели преследует, — говорит Е. Абрамович. — Я лично разговаривал со многими задержанными, интересовался их мнением, но ни в коем случае не навязывал свое. Доходило до того, что мы вместе рассматривали снимки с протестных акций начала 90-х гг. прошлого века, когда люди массово выходили на митинги, так как им не платили зарплаты, они голодали… В конце таких бесед замечал: многие ребята задумывались, начинали анализировать происходящее, что до этого за них делали блогеры. Наша задача — научить их принимать взвешенные решения самостоятельно. Лично мое убеждение: нельзя черпать информацию лишь из одного источника и слепо верить ему.

В качестве примера подполковник милиции Е. Абрамович привел нашумевшее задержание 12-летнего школьника, который краской на асфальте сделал провокационную надпись. Оказалось, это не первое участие мальчишки в протестной акции: несколькими неделями ранее он возвращался с тренировки и увидел стоящих вдоль дороги людей с плакатами и флагами. Из любопытства подошел к ним, его угостили пиццей, налили напитка. Потом он агитировал пойти на такую акцию своего друга, но тот предпочел остаться дома играть за компьютером.

— В следующий раз школьник присоединился к протестующим, когда приехал на встречу с отцом (родители мальчика в разводе. — Прим. авт.), но так и не дождался его. Рисовать на асфальте стал за компанию с другими, даже не понимая смысла того, что изображает, — продолжает офицер. — Позже коллеги выяснили: паренек был активным читателем оппозиционных Тelegram-каналов, на которые подписался, изучив их рейтинг. А все потому что мальчишка чрезмерно любознательный и общительный: пока ждал маму, перезнакомился со всеми сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, которых умилил своей непосредственностью. После журналисты, предвкушая некий хайп, интересовались у школьника: били ли его в РУВД? А потом еще раздули, что паренька допрашивали без присутствия законных представителей, составили протокол в отношении родителей за ненадлежащее воспитание сына… Такого не было! Инспекторы лишь побеседовали с ними и никого к ответственности не привлекали. Более того, они исполнили давнюю мечту мальчишки: устроили в секцию по плаванию, которую он теперь посещает трижды в неделю. Мама осталась очень признательна милиционерам.

Фото носит иллюстративный характер

Еще один задержанный, 16-летний юноша, на протестной акции возмущался, что у него якобы украли голос. И это несмотря на то, что право участвовать в выборах у него появится лишь через два года! Но парень действовал по принципу: все кричат, и он кричит. Когда позвонили его родителям и сообщили о задержании сына, те сперва даже не поверили, ведь были уверены, что их чадо отдыхает в соседней комнате.

Много шумихи наделали студенческие акции. По словам Е. Абрамовича, руководители некоторых вузов сегодня предоставляют студентам возможность выражать свое настроение, но просят при этом не выходить на улицы города. Так, к примеру, в первые дни сентября поступили в БГУ, где разрешили молодежи собираться в университетском дворике. Но те все равно отправились на улицы, стали препятствовать движению транспорта, прорывать милицейские цепочки. Как итог — некоторых задержали.

— Обратите внимание: в столице около трех десятков вузов, однако студенты лишь пяти из них активно участвуют в протестных акциях, — говорит собеседник. — Среди задержанных учащихся большинство иногородних, которые только приехали в столицу. Для них участие в таких мероприятиях в диковинку, они никогда не видели ничего подобного на периферии. Были и те, кто открыто признавался: хотел заработать. К слову, практически все задержанные впоследствии были переданы представителям администрации их учебных заведений.

Но были и те, кто открыто просил составить в отношении них протоколы, чтобы потом оказаться отчисленным из учебного заведения — стать так называемой жертвой режима. Они почему-то уверены: при таком раскладе их примут продолжать учебу лучшие европейские вузы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ