Более 150 обращений за два дня. Как белорусам защититься от «банковских» мошенников

За последние два дня в правоохранительные органы поступило более 150 обращений от белорусов, которые пострадали от вишинга. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления «К» МВД Беларуси Владимир Зайцев.

В МВД обращают внимание граждан на то, что, если с картой клиента действительно происходят подозрительные операции, банк сам может ее заблокировать. А если у владельца карты возникают какие-то вопросы, то лучше обратиться в отделение банка лично или позвонить в контакт-центр по номерам, указанным на официальном сайте.

Также в ведомстве дали несколько рекомендаций, как не стать жертвой вишинга и сохранить свои деньги. Первый и самый главный пункт: не следует передавать и сообщать свои платежные реквизиты, полный номер карточки и срок ее действия, логин и пароль к интернет-банкингу, иную персональную информацию третьим лицам.

Второй: не стоит продолжать разговор с человеком, если у вас есть подозрения, что это мошенник, — просто положите трубку и обратитесь в ваш банк.

Третий: используйте все доступные способы защиты, которые предлагает банк. Это и двухфакторная авторизация, и SMS-оповещение о платежах и других операциях с картой и прочее.

Четвертый: придумайте сложный пароль и пользуйтесь им для доступа к учетным записям электронной почты, системам «Интернет-банкинг», социальным сетям и другим интернет-сервисам.

Пятый: ни в коем случае не открывайте сообщения, которые пришли вам на электронную почту с неизвестного адреса и тем более не запускайте их содержимое.

Шестой: не переходите по неизвестным ссылкам и не посещайте интернет-ресурсы сомнительного содержания. При этом, открывая какой-либо сайт, обращайте внимание на его электронный адрес.

Справочно

Вишинг — один из методов мошенничества. Злоумышленник звонит жертве, представляется другим человеком, чаще сотрудником банка, и выманивает данные банковской карты. Нередко при этом мошенники стараются запутать. Например, говорят, что со счета списаны деньги и необходимо действовать быстро, чтобы успеть вернуть средства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ