Более 16 тыс. вакансий для безработных формируется в городе ежемесячно

Ежемесячно в столице формируется 16-17 тыс. вакансий для безработных, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В этом году сложилась благоприятная ситуация на столичном рынке труда. Увеличился спрос на рабочую силу и обеспеченность свободными рабочими местами, снизилась скрытая и регистрируемая безработица, сократились масштабы высвобождения работников, отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома – начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич.

Кроме того, улучшились показатели использования рабочего времени, сократилась неполная занятость. Число граждан, занятых в режиме неполного рабочего времени и находившихся в отпуске по инициативе нанимателя (10,3 тыс. человек) снизилась на 36,9 %, трудившихся с целодневными простоями (22,7 тыс.) – на 36,5 % по сравнению с августом – сентябрем 2017 г.

На 1 октября потребность нанимателей в работниках составила 17,2 тыс. человек. Основной спрос на кадры сформирован организациями строительства, торговли, промышленности, здравоохранения и др.

С января по август текущего года организациями основного сектора на работу были приняты 105 тыс. человек, а уволены – 113,3 тыс. Еще 536 жителей столицы высвобождены ввиду ликвидации организации, сокращения численности или штата работников.

На учете в службе занятости состоят около 1 300 человек. Трижды в неделю на базе отделов обслуживания проводятся мини-ярмарки вакансий, где минчане могут найти занятие по душе. Более того, в администрациях районов на постоянной основе функционируют комиссии по содействию занятости населения, сказала Т. Кудевич. Планируем обратить внимание на граждан, освободившихся из мест лишения свободы, поскольку им сложнее найти работу, и они нуждаются в дополнительных гарантиях занятости.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ