Более 16 % жилфонда страны потребляет слишком много тепловой энергии в отопительный сезон

В Беларуси более 16 % жилфонда в отопительный сезон потребляют 160–200 кВт/ч тепловой энергии на 1 кв. м площади. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам Трубило, такого жилья в стране насчитывается 28,5 млн кв. м.

— Для сравнения: общая площадь жилфонда страны 178 млн кв. м, из которых для 19,5 млн кв. м проводить тепловую модернизацию нецелесообразно — слишком дорого, — уточнил собеседник.

Г. Трубило подчеркнул, что в первую очередь именно эти 28,5 млн кв. м (в основном эти здания построены до 1996 г.) нуждаются в утеплении. Его выполнят, если жители захотят, после вступления в силу Указа Президента «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который был подписан 4 сентября и вступит в силу 4 декабря.

Документ, напомним, определяет механизмы и условия участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления теплоэнергии.

Согласно нормативному акту, решение о проведении тепловой модернизации жилья принимается на общем собрании собственников совместного домовладения, если его одобряют 2/3 собственников. Предусматривается и государственная поддержка таких мероприятий в виде долевого участия в их оплате бюджета и привлечении кредитных ресурсов международных банковских организаций.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ