Более 160 единиц боевой техники и около 450 военных готовятся к параду 3 июля

Тренировки механизированной колонны войск Минского гарнизона к параду в День Республики проходят на аэродроме Липки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 copy

4 copy

17 copy

Военнослужащие оттачивают мастерство трижды в неделю — во вторник, среду и четверг. В пятницу проводится техническое обслуживание техники. В выходные личный состав отдыхает, для военнослужащих организованы посещения музеев, мест боевой славы, ознакомление с культурными достопримечательностями Минска.

16 copy

Ответственным за подготовку механизированной колонны приказом министра обороны назначен заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования полковник Владимир Кулажин.

1 copy

Завершается вторая неделя тренировок, — рассказал в перерыве между прохождением колонны В. Кулажин. — Задействованы 163 единицы боевой техники и 430 военнослужащих. Протяженность колонны около 2 км, средняя скорость движения техники — 18 км/ч. Впереди пройдут раритетные образцы боевых машин периода Великой Отечественной войны — знаменитый танк Т-34, самоходная артиллерийская установка Су-100, реактивная установка БМ-13 «Катюша», тяжелый танк ИС-2, а также послевоенного периода — плавающий танк ПТ-76, танк Т-80, БМД-1 и БМП-1.

За ними проследуют танки Т-72Б, БМП-2, БТР-80, автомобили повышенной проходимости «Богатырь», реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные комплексы «Тор М2», «С-300», «Оса» и другие. Уже отработана слаженность парадных расчетов, выдерживание дистанции и скорости движения, выравнивание в линию.

 

5 copy

6 copy

7 copy

8 copy

9 copy

Военные отмечают: в ходе подготовки к параду личный состав повышает уровень мастерства вождения техники, которая, кстати, принимала участие в учениях и стрельбах на полигонах.

14 copy

В тренировках задействованы лучшие специалисты воинских частей и соединений Вооруженных Сил.

10 copy

Ранее трижды участвовал в парадах в качестве курсанта Военной академии Республики Беларусь и один раз в составе механизированной коробки, — поделился командир танкового взвода 355-го танкового батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии лейтенант Денис Антуневич. — В этом году, как и в прошлом, мой танк идет по центру в шеренге. Главную роль здесь играют механики. Важно при прохождении держать равнение как в шеренге, так и в колонне, выдерживать дистанцию. На своего механика-водителя гвардии рядового Валерия Машковского я могу положиться.

11 copy

По словам старшего офицера бронетанковой службы 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады подполковника Алексея Кравчука, в тренировках к параду задействованы лучшие из лучших. Так что силы специальных операций будут представлены как всегда на высоте.

12 copy

Условия для тренировок созданы хорошие, — пояснил механик-водитель БТР-80 Юрий Полховский. — Техника надежная, не раз на ней выезжал на многокилометровые марши, полигоны. Раньше думал, что участвовать в парадах просто. На самом деле это большой труд.

15 copy

В экипаже три человека, — сказал начальник расчета боевой машины 336-й реактивной артиллерийской бригады старший лейтенант Сергей Подольский. — Наши «Смерчи» прибыли в Минск из Осиповичей своим ходом. Все восемь машин дошли до места назначения без поломок. Уверен, не подведут машины и на параде.

13 copy

Фото автора

Самое читаемое