Более 160 велосипедов украли в Минске за полгода

Более 160 человек подали заявления в милицию о краже велосипедов за шесть месяцев текущего года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

За аналогичный период минувшего года таких заявлений было 224. По словам правоохранителей, в большинстве случаев двухколесный транспорт похищали из незапертых тамбуров многоэтажных домов.

Чтобы уберечь велосипед от воров, стражи порядка советуют соблюдать следующие правила:

  1. Храните велосипеды дома. Не оставляйте их в подъезде или общем тамбуре.
  2. Если вам необходимо оставить велосипед на улице, лучше сделать это там, где есть видеокамеры.
  3. Всегда вешайте на велосипед замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Одни из самых надежных – цепные и U-образные велозамки, которые сложно перекусить. Пристегивать замок лучше к раме. Как дополнительную защиту можно использовать сигнализацию для велосипедов и GPS-трекер. Последний поможет отследить местоположение велосипеда.
  4. Проверяйте стойку, к которой вы замком пристегиваете велосипед. Она должна быть надежно закреплена.
  5. Если вы заходите в кафе или магазин ненадолго, старайтесь оставлять двухколесное транспортное средство так, чтобы видеть его.
  6. Промаркируйте основные узлы велосипеда. Для этого не обязательно обращаться к специалистам. Можно самостоятельно выбить, нацарапать или что-то написать краской на деталях велосипеда, чтобы в случае кражи вы смогли опознать свой байк. Маркировка помогает не только идентифицировать велосипед, но и зачастую способна отпугнуть воров. Также стоит записать номер рамы (он находится внизу, обычно в месте крепления педалей) и сфотографировать свой велосипед.
  7. Некоторые горожане хранят велосипеды в подвалах или на чердаках. В этом случае хотя бы раз в неделю проверяйте, на месте ли двухколесный транспорт. Бывали случаи, когда заявление от граждан в правоохранительные органы поступало спустя полгода с момента кражи. А чем позже обнаруживается пропажа велосипеда, тем сложнее его найти. По данным ГУВД Мингорисполкома, столичные правоохранители в среднем раскрывают около 40 % от числа велосипедных краж.
  8. Если у жителей дома есть специальное место для хранения велосипедов, стражи порядка советуют оборудовать его сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Фото автора

Самое читаемое