Более 17 тысяч велосипедистов прокатились по центральному проспекту во время «Viva ровар»

Третий минский велокарнавал «Viva ровар» собрал более 17 тысяч велолюбителей, которые прокатились 12 мая плотной колонной по проспекту Победителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как и год назад, мероприятие носило международный статус. По словам генменеджера велоклуба «Минск» Алексея Иванова, на старт вышли граждане более 20 государств.

Участие в велопараде приняли заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту на треке и председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская, чемпион мира по гонкам на велотреке Евгений Королек, популярные певцы Руслан Алехно и Александр Солодуха.

Поклонников двухколесного транспорта в Минске с каждым годом все больше. По моей информации, сегодня в столице насчитывается более 800 тыс. велосипедов, хотя еще в 2011 году их было только 300 тыс. Прирост налицо, — поделился своими впечатлениями перед стартом И. Юркевич. — Замечательно, когда ежегодно на велокарнавал собираются тысячи велолюбителей, присутствует атмосфера большого праздника. Это вклад в здоровый образ жизни, то, что объединяет людей.

Колонна велосипедистов ровно в 15:00 начала свое движение от стелы «Минск — город-герой», затем направилась к «Минск-Арене», после чего вернулась обратно к месту начала дистанции возле парка Победы. Отметим, что старт всех любителей велопрогулок занял почти 20 минут!

Традиционной изюминкой велокарнавала стали разнообразные костюмы, в которых участники выкатили на дистанцию. На велосипедах можно было увидеть пиратов, зайчиков, лисичек, котиков, жирафов, штурмовиков из «Звездных войн» под предводительством Дарта Вейдера, шерифа, словно сошедшего из фильмов про ковбоев, несколько жутковатых клоунов и многих, многих других. Обладателя лучшего костюма определял специальный конкурс. Он проходил в нескольких номинациях: самый яркий индивидуальный костюм, детский костюм, самая креативная костюмированная компания или команда, самая яркая семья, лучшие костюмы в белорусском стиле. Чтобы принять участие в конкурсе костюмов, велосипедистам было необходимо сфотографироваться в полном облачении в специальной зоне. Победителей отбирало компетентное жюри.

 

В парке Победы для участников велокарнавала организовали более 30 развлекательных площадок, в том числе яркие сочные фотозоны, детский развлекательный городок, предусмотрели также большое количество призов и сюрпризов. Кроме того, пришедшие могли насладиться концертной программой с участием «J: Морс», «Север-17», Руслана Алехно и Александра Солодухи.

По доброй традиции среди всех велолюбителей, получивших стартовые номера, разыгрывали призы, главные из которых — три велосипеда.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ