Более 180 грабежей совершено в городе за 8 месяцев. В милиции советуют, как уберечься от нападения

За восемь месяцев 2018 г. в столице совершено 182 грабежа (за аналогичный период 2017-го — 156). Такая информация размещена на сайте ГУВД Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из 182 грабежей 156 совершено в общественных местах.

Анализ таких случаев свидетельствует, что наибольшее количество грабежей и разбойных нападений совершается в общественных местах, в том числе на улице. На втором месте — злодеяния, связанные с проникновением в жилье граждан, — рассказали в столичной милиции.

Чаще всего совершение подобных преступлений сопровождается нанесением ударов потерпевшим и внезапным захватом их имущества. Немало данных злодеяний происходит под угрозой причинения вреда здоровью.

Потерпевшими, как правило, являются женщины, несовершеннолетние и нетрезвые граждане, то есть те, кто, по мнению нападающих, не сможет оказать действенного сопротивления.

Грабежи зачастую совершаются группами из двух-трех человек, реже — из четырех. Нападавшие в основном ранее судимые граждане, лица без определенного места жительства (БОМЖ) и несовершеннолетние.

При грабежах и разбойных нападениях основными предметами преступного посягательства становятся деньги, меховые шапки, ювелирные изделия, мобильные телефоны. На выбор зачастую влияет не только стоимость изделия, но и возможность сбыть похищенное.

Как не стать жертвой?

В милиции также дают советы, как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений:

— по возможности не находиться на улице в позднее вечернее и ночное время суток, избегать малолюдных темных переулков и дворов;

— никогда не поворачиваться к подозрительным людям спиной;

— не поддаваться на просьбу незнакомцев передать им свой мобильный телефон для срочного звонка в скорую помощь, больницу;

— не стоит афишировать наличие у себя дорогой модели телефона в транспорте, на улице и других общественных местах;

— поздно вечером украшения лучше спрятать под одеждой или вообще снять;

— не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды;

— не носить сумку со стороны проезжей части, лучше пользоваться плечевым ремешком, держать сумку под мышкой;

— при снятии денег со счета в банке или в банкомате будьте бдительны и обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил;

— ни в коем случае не пересчитывать деньги на улице, на виду у других; не показывать публично, особенно в ресторанах, кафе, что у вас при себе много наличных;

— крупную сумму лучше не перевозить в общественном транспорте (особенно в час пик), а воспользоваться такси или попросить друзей, родственников отвезти вас;

— будьте настороже, если незнакомец на улице просит разменять деньги, — возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька;

— вечером встречайте своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей, на остановках общественного транспорта и провожайте их туда;

— в пригородных поездах не садитесь в пустой вагон, лучше занять место рядом с другими пассажирами;

— если в темное время в безлюдном месте (таких лучше избегать) у вас просят закурить, будьте начеку и готовы отразить возможное нападение, так как подобная просьба нередко лишь прием, отвлекающий внимание.

Нападение неизбежно

Если чувствуете за собой преследователя, нужно резко развернуться: грабитель зачастую рассчитывает, что жертва увидит его только со спины, убегающим. Опознать преступника в таких случаях сложно. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

Еще стражи порядка советуют вступать с преступником в переговоры. Когда понимаете, что в одиночку с ним не справиться, старайтесь выиграть время, не теряйте надежды на помощь окружающих. Если злодей все-таки напал, нужно сильнее кричать, причем в закрытых помещениях рекомендуется кричать не «помогите», а «пожар» — на это люди отреагируют быстрее.

Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Поэтому реагируйте на любой шум, который слышите за дверью или окнами. Часто хватает предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла. Человеку, на которого напали в лифте, нужно постараться нажать кнопку «Вызов диспетчера», который определит местонахождение кабины.

Если на вас направлено огнестрельное оружие, выполняйте требования преступника. Отдайте то, что от вас требуют (деньги, ценности), ведь ваша жизнь и здоровье бесценны, — констатируют в милиции и добавляют: Если вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших. Об этом срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону или обратитесь к ближайшему наряду милиции.

ТОП-3 О МИНСКЕ