Более 2 000 минчан получают безналичную жилищную субсидию по выявительному принципу

деньгиВ контакт-центре Мингорисполкома 20 мая состоялась прямая линия, посвященная безналичным жилищным субсидиям. В фокусе внимания — особенности их предоставления по выявительному принципу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Тамара Быковская напоминает:

— Претендентами на получение субсидии по выявительному принципу являются неработающие пенсионеры и неработающие совершеннолетние инвалиды, с которыми не проживают трудоспособные члены семьи, граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающие соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите, граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста.

Гражданам, относящимся к упомянутым категориям, никуда обращаться не нужно — сведения о них содержатся в единой республиканской базе АИС «Расчет-ЖКУ». Расчет субсидии производится автоматически каждые 3 месяца. Единственное требование — они должны являться собственниками жилого помещения и быть зарегистрированными по месту жительства в нем.

На предоставление субсидии по заявительному принципу могут претендовать собственники жилого помещения, наниматели и члены организации застройщиков, которые должны быть зарегистрированы по месту жительства. Для этого им следует обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства и предоставить документы согласно установленному перечню.

— Важно отметить, что субсидия — это расчетная величина и ее размер составляет положительную разницу между суммой платы за жилищно-коммунальные услуги, определенной по нормам (нормативам), и 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи, — акцентирует Т. Быковская.

За первые 4 месяца 2021 г. субсидия по выявительному и заявительному принципам предоставлена более чем по 2 711 лицевым счетам на общую сумму 155 853 рубля, что почти на 30 000 рублей больше, чем за аналогичный период минувшего года.

В апреле 2021 г. суммы субсидий свыше 100 рублей получили 13 семей. Наибольшая сумма субсидии предоставлена многодетной семье — 153,84 рубля.

— Из этого следует, что определенной категории граждан помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг необходима, — резюмирует Т. Быковская.

Справочно

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 безналичные жилищные субсидии предоставляются с 1 октября 2016 г. Нормы (нормативы) потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 789.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ