Более 2 400 уголовных дел экстремистской направленности возбуждено в Беларуси с августа 2020 г. — Носкевич

В послевыборный период в Беларуси возбуждено 2 407 уголовных дел экстремистской направленности. Об этом 4 марта заявил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Такие данные глава СК привел во время посещения предприятия «Гомсельмаш», отвечая на вопрос одного из работников о том, какая ответственность предусмотрена за распространение клеветы или лживой информации. Кроме того, работники предприятия поинтересовались, с какой целью предпринимаются попытки дискредитировать предприятия призывами к забастовкам.

По словам И. Носкевича, такие действия совершают далекие от рабочих людей граждане.

— И даже среди тех, кто выходил в начале августа с лозунгами под проходную, не было ни одного сотрудника «Гомсельмаша», — сказал председатель СК. — Это абсолютно сторонние люди, так называемые карусельщики, которые на автомобилях с регистрационными номерами других регионов ездили от предприятия к предприятию — от «Гомсельмаша» к БМЗ и обратно — и пытались людей раскачать.

Глава ведомства напомнил об административной ответственности за незаконное проведение массовых мероприятий, а также об уголовной — за клевету и оскорбления.

— Что касается других, более жестких противоправных действий, у нас целый спектр возможностей привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности, — отметил И. Носкевич. — Приведу цифру: с августа, с поствыборного периода, подразделениями СК уже возбуждено 2 407 уголовных дел экстремистской направленности.

Среди них дела по фактам как нанесения на стены оскорбительных надписей, так и применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Около 650 таких дел уже переданы прокурорам для направления в суд, а примерно 500 рассмотрены судами. Виновные привлечены к административной и уголовной ответственности.

— Вы должны четко понимать, что находитесь под защитой государства. И оно не оставит вас один на один с теми, кто клевещет, распространяет фейки, — подчеркнул И. Носкевич.

Читайте также:

Тихановскому в ближайшее время будет предъявлено обвинение — глава СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ