Более 2 тыс. деревьев в Минске не проснулись после зимы. Выяснили, почему

В этом году в Минске засохло немало деревьев. С чем это может быть связано, выясняла корреспондента агентства «Минск-Новости».

Не все зеленые насаждения в столице проснулись после зимней спячки, некоторые так и не облачили кроны в листву, выделяясь на фоне зеленых собратьев. Среди усохших — не только молодые посадки, но и возрастные деревья. Не подающие признаков жизни растения обследуют специально созданные в районах города комиссии. Если подозрения о гибели подтверждаются, то принимается решение об удалении таких насаждений.

На территориях, которые обслуживает «Минскзеленстрой», в этом году насчитали более 2 тыс. засохших деревьев, в то время как в 2020-м не перезимовали менее 200 насаждений. В чем причина? Морозная зима? Специалисты считают, что проблема не в низких температурах.

Холода страшны для экзотических деревьев, а не для привычных к нашему климату, — объясняет руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова.

Однако погода всё же причастна к происходящему. Снежная и морозная зима заставила дорожников интенсивно обрабатывать улицы противогололедными реагентами, изобилие которых и привело, по мнению собеседницы, к таким последствиям для растений. Причем некоторые из них еще пытались зазеленеть, но, толком не распустившись, почки засыхали и отмирали. Увы, реанимировать их не удалось, несмотря на подкормки и другие процедуры.

Отбирали пробы почвы на основных проспектах и МКАД, результаты исследований показали, что земля пересолена, — говорит специалист. — Однако это можно заметить даже невооруженным глазом. На грунте всё еще виден белый налет, это кристаллы соли. Чтобы снизить ее негативное воздействие на растения, после зимы промываем почву, но со временем соль проступает на поверхности.

Засохшие деревья спиливают, но что взамен? Анжелика Пузанкова подчеркивает, что бессмысленно высаживать новые там, где они не в состоянии выживать. Поэтому пока озеленители не спешат заполнять саженцами опустевшие полосы газона и лунки вдоль проезжей части на оживленных улицах. Однако не исключено, что это временно. Белорусские ученые по заказу «Горремавтодора» ищут способ снизить негативное влияние соли на растения вдоль дорог. Речь об особых бактериях, которые питаются хлоридом натрия, очищая от него почву. В «Минскзеленстрое» очень ждут результатов этой работы.

Кстати, хоть вред соли для растений очевиден, не только реагенты становятся причиной гибели деревьев. Не стоит сбрасывать со счетов болезни и вредителей. Взять, к примеру, елового лубоеда, который недавно был обнаружен на хвойных насаждениях в Первомайском районе вдоль Слепянской водной системы. Этот жук в столице — гость нежданный, скорее всего, завезен случайно из-за рубежа. Он паразитирует на елях, приводя к усыханию хвои и гибели растения. Когда лубоеда обнаружили, всем «Зеленстроям» города поручили обследовать хвойные и провести их обработку против паразитов.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ