Более 20,7 тысячи семей получают жилищные субсидии. Их количество может увеличиться в разы

Получателей безналичных субсидий на оплату услуг ЖКХ станет больше.

7 июня Президент подписал Указ № 225, расширивший категории граждан, которым уже в августе будет оказана дополнительная помощь государства. Принципы ее начисления остаются неизменными: выявительный и заявительный. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.


До сих пор право на жилищную субсидию по выявительному принципу имели одиноко проживающие неработающие пенсионеры и инвалиды. В I квартале таковых насчитывалось 19.798. Выделенная им сумма — 367 тысяч рублей. Теперь право на субсидию получили еще граждане, ухаживающие за детьми до трех лет, инвалидами до 18 лет, инвалидами I группы либо стариками 80 и более лет, и получающие социальные пособия на эти цели. Причем бенефициарам не понадобится собирать справки, куда–то ходить — начисляется и продлевается субсидия автоматически. Всю информацию в ЕРИП предоставит Минтруда и соцзащиты из своих актуальных баз. Сумму материальной поддержки человек просто увидит в жировке за август. Кстати, как следует из баз данных, претендовать на помощь в оплате услуг ЖКХ дополнительно могут около 125 тысяч человек.

Расширяется и количество получателей субсидий по заявительному принципу. Подать заявление в исполком могут граждане или семьи, которые не имеют собственного жилья и проживают на съемных квартирах или в общежитиях частных предприятий. Олег Грузинов, консультант управления экономики Минжилкомхоза, раскрывает детали:

— Если человек в съемном жилье или общежитии зарегистрирован по месту жительства и его расходы на услуги ЖКХ при нормативном их потреблении превышают 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% — в сельской местности, то он вправе обратиться в местный исполком за начислением субсидии. Пакет документов тот же: заявление, паспорт, справка о доходах за 6 месяцев, трудовая книжка, свидетельство о рождении ребенка (если есть), о заключении или расторжении брака (при наличии), пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если есть в семье).


В I квартале 2018 года подали заявление на субсидию и получили ее 925 домохозяйств на 49.209 рублей. В основном это матери–одиночки и многодетные семьи, а также работающие пенсионеры — собственники солидной жилплощади.

С 1 января 2019 года субсидии не будут предоставляться гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике. Поскольку по Декрету Президента № 1 у них возникает обязанность платить за услуги ЖКХ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это правило не распространяется на членов семьи неработающего гражданина, проживающих вместе с ним.

Сумма господдержки в каждом случае определяется индивидуально и касается только платы за основные коммунальные услуги при нормативном их потреблении. Максимальный срок рассмотрения заявления — до 20 дней.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 1 октября 2016 года в стране действует система безналичных жилищных субсидий. В 2017 году господдержку на оплату услуг ЖКХ получали около 15 тысяч семей на общую сумму около 750 тысяч рублей. Средний размер безналичной жилищной субсидии в I квартале 2018 года — 6,7 рубля, в 2017 году — 4,9 рубля.

КСТАТИ

Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменял место жительства (оформить госпомощь можно по новому адресу) или предоставил недостоверные данные о доходах. Кроме того, от начисления господдержки можно отказаться, написав заявление в службу субсидирования исполкома.

ТОП-3 О МИНСКЕ