Более 20 сообщений о минировании школ поступило за неделю белорусским правоохранителям

На прошлой неделе в правоохранительные органы Беларуси поступило более 20 сообщений о минировании школ, а с начала года — свыше 70 сигналов о лжеопасности. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В МВД отметили, что среди авторов таких посланий немало подростков, в том числе иностранцев. Несовершеннолетних «минеров» объединяет так называемый сваттинг — тактика досаждения в сетевых играх. Их участники от имени соперника сообщают о минированиях, тем самым подставляя его.

— Как правило, лица, состоящие в игровых сообществах, враждуя между собой, либо ради хайпа направляют в правоохранительные органы или в адрес организаций и предприятий сообщения о минировании объектов торговли, образования, здравоохранения, — рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности (ГУПК) МВД Кирилл Вяткин.

По его словам, в ходе оперативно-разыскных и технических мероприятий установлены лица, причастные к противоправным деяниям. Силами ГУПК МВД во взаимодействии с компетентными службами зарубежных государств осуществлены совместные комплексные мероприятия по документированию незаконной деятельности преступных групп для дальнейшего их изобличения.

В милиции напомнили, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет. Наказание — вплоть до 7 лет лишения свободы. Если подросток не достиг этого возраста, за него ответят родители и возместят причиненный ущерб.

Родителей просят внимательно изучить виртуальную жизнь своего ребенка, узнать, чем он занимается в Сети, во что играет, с кем общается.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ