Шестой по счету детский турнир по плаванию на призы агентства «Минск-Новости» прошел в Городском центре олимпийского резерва по водным видам спорта 29 декабря. На дорожках состязались 223 юных спортсмена.
Соревновательную программу предваряло выступление прыгунов в воду, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Представители этого вида спорта каждый год готовят небольшое шоу, чтобы повеселить зрителей.
— Номера ребята ставили с тренерами по прыжкам в воду в РЦОП «Фристайл», — рассказал главный тренер национальной сборной Беларуси по прыжкам в воду Вячеслав Хамулькин. — С этой программой, точнее с полной ее версией, которая рассчитана на 40-50 минут, прыгуны, представительницы синхронного плавания уже выступали на новогодних представлениях во Дворце водного спорта и «Фристайле».
Участникам маленького водного спектакля Дедушка Мороз и Снегурочка вручили сладкие подарки.
Далее настал черед пловцов. Первыми на водные дорожки вышли тренеры и сотрудники центра. Участникам предстояло преодолеть 50 метров вольным стилем. Первым стал инструктор Михаил Нижарадзе.
— Работаю во время сеансов оздоровительных групп в субботу, воскресенье, — рассказал победитель. — Посетители регулярно обращаются за советом: хотят узнать технические нюансы определенного вида плавания. Я в прошлом занимался этим видом спорта, поэтому знаю все тонкости. Сам плаваю 4 раза в неделю, плюс посещаю тренажерный зал.
Следующего старта зрители и участники ждали с нетерпением. Ведь в нем участвовал сам Дед Мороз (он же директор ГЦОР по водным видам спорта Сергей Матвеенко).
— Ну что, поплывет бородатый? — спрашивал один из юных спортсменов у товарища.
— Наверняка! — отвечал тот. — Мне говорили, что он тренировался. Может, даже выиграет. Интересно, как проплывет Снегурочка?!
Размышления парней прервал старт участников. Дедушка финишировал одним из первых. Он довольно улыбнулся и отметил, что улучшил свое прошлогоднее достижение на одну десятую секунды.
Затем последовали заплывы с участием юных атлетов. На кону было 24 комплекта наград. Дети соревновались в трех возрастных группах на коротких дистанциях — 50 и 100 м разными стилями. Конечно, все очень старались выиграть. В крайнем случае улучшить свой личный рекорд или выполнить разрядный норматив. За пловцов болели родители и друзья.
Карина Коцур впервые выступала на этих соревнованиях. Дебют получился успешным — она выиграла на дистанции 100 м баттерфляем. Карина осталась довольна победой и временем на дистанции.
— Вообще-то, моя коронная дистанция — 200 м баттерфляем, но ее в программе не было, — говорит пловчиха. — Это не главное мое достижение в этом году. На первенстве страны коллектив из Минска, в который я входила, выиграл общекомандный зачет. Сама выступала в трех эстафетах, где мы выигрывали, вошла в тройку на 100 м кролем. Хорошо отработала на международном турнире в Литве, на первенстве Минска. Моя цель на следующий год — отобраться на чемпионат Европы среди юниоров на 200 м баттерфляем.
Влад Юрченко выиграл заплыв 100 м на спине, дистанция считается одной из его коронных.
— Улучшил личный рекорд на секунду. Но мог и на две, — с некоторым сожалением признает атлет. — Недавно на соревнованиях пытался отобраться на чемпионат страны в более старшей возрастной группе. Не вышло. Но есть и плюс: улучшил свое достижение на 100 м баттерфляем на 4 секунды. Были и успешные старты. Так, на турнире в Литве выиграл три золотые медали.
Две девчонки из младшей возрастной группы наблюдали за церемонией награждения. Одна из них не выдержала и выдала:
— Вот буду лучше всех тренироваться и стану в следующем году первой… во всех видах программы!
Почему нет? Мечты сбываются!
Фото Сергея Шелега