Более 212 тыс. иностранцев посетили Беларусь по безвизовому режиму в 2018 г.

Безвизовым режимом для въезда в Беларусь через Национальный аэропорт Минск в 2018 г. воспользовались 212 700 иностранных граждан, при этом выявлен 21 нарушитель, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отряде пограничного контроля «Минск».

Для сравнения, в 2017-м безвизовым режимом воспользовались 155 140 гостей (задержано 5 нарушителей госграницы).

Безвизовый въезд и нахождение на территории Республики Беларусь в 2017 г. стали возможным для граждан 80 стран мира, — отметил начальник юридического отделения отряда пограничного контроля «Минск» Николай Хотько. В июле 2018 г. срок пребывания без визы увеличен до 30 суток для тех, кто въезжает и выезжает через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск. Сейчас безвизовым режимом в аэропорту могут воспользоваться граждане 74 стран. Безвизовый порядок не распространяется на обладателей дипломатических, служебных и специальных паспортов, а также прибывших в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации или имеющих намерение вылететь в Россию.

В отряде пограничного контроля «Минск» напомнили: режим «30 дней без визы» работает при предъявлении действительного паспорта или другого документа, предназначенного для выезда за границу, медицинского страхового полиса на сумму не менее 10 тыс. евро, разрешенного на территории Беларуси. Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Ливана, Намибии, Независимого Государства Самоа в паспорте должна присутствовать многократная виза государств — членов Европейского союза или государств — участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на ее территорию и обратный билет на вылет из Национального аэропорта Минск. Зарубежные гости к тому же обязаны располагать национальной либо иностранной валютой, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, в расчете на не менее чем 2 базовые величины на каждый день пребывания.

Отсчет времени пребывания в стране начинается с даты въезда. Если срок пребывания в Беларуси без визы превысил 30 суток, иностранца вправе оштрафовать на сумму до 50 базовых величин или депортировать.

Фото предоставлено отрядом пограничного контроля «Минск»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое