Более 21,8 млн заболевших и адаптация организма к коронавирусу. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 21,8 млн. В пятерке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Перу, Мексика, Колумбия и Чили. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 17 августа в Беларуси зарегистрировано 69 589 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, выздоровели после перенесенного заболевания 67 149 человек. Всего экспертами отечественных лабораторий проведено 1 426 766 тестов. За все время распространения инфекции на территории республики скончались 613 пациентов, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США) в мире число инфицированных коронавирусом составило более 21,8 млн человек. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 774 034 человек, число выздоровевших превысило 13,88 млн.

В США инфицированы более 5,43 млн, в Бразилии — более 3,35 млн, в Индии — свыше 2,7 млн, в России – более 927 тыс., а в ЮАР заражены свыше 589 тыс. человек. В десятке стран с наибольшим количество зарегистрированных случаев находятся Перу (свыше 535 тыс.), Мексика (более 525 тыс.), Колумбия (свыше 476 тыс.), Чили (более 387 тыс.) и Испания (более 359 тыс.).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые: COVID-19 мог адаптироваться к человеческому организму

Коронавирусная инфекция могла адаптироваться к человеческому организму еще в 2012 г. Такое мнение высказали вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон.

По словам специалистов, они встретили врача, который в 2012 г. лечил горняков из китайской провинции Юньнань. Он рассказал, что эти рабочие две недели очищали шахту от фекалий летучих мышей, а затем заболели. Симптомы недуга, от которого он их лечил, были очень похожи на то, что медики сейчас наблюдают у больных COVID-19: пневмония, сухой кашель, высокая температура. Шестерых из них подключали к ИВЛ, однако некоторых спасти не удалось.

Исследователи уверены, что уже тогда это был коронавирус, а значит, еще с 2012 г. он адаптировался к человеческому организму. Они продолжают исследования.

Напомним, что на протяжении всего периода пандемии выдвигалось множество различных версий возникновения COVID-19. При этом ВОЗ отметила, что коронавирус еще не изучен так хорошо, чтобы ученые могли остановиться на какой-то конкретной версии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ