Более 24 тыс. минчан, в квартирах которых установлены ИПУ тепла, по ним не рассчитываются. Почему?

Сколько индивидуальных приборов учета тепла установлено в жилфонде и почему многие собственники и наниматели отказываются производить по ним расчеты за отопление, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

По информации объединения, ИПУ тепла оснащено 81 994 квартиры в 604 домах, находящихся на обслуживании предприятий ЖКХ районов, что составляет около 10 % жилфонда. Из них в 61 302 квартирах 438 домов установлены счетчики (применяются при современной горизонтальной разводке системы отопления), в остальных — распределители (монтируются на батареи в квартирах как с традиционной вертикальной системой теплоснабжения, так с горизонтальной).

Расчеты по показаниям ИПУ производят жители лишь 57 415 квартир в 419 домах. То есть 24 579 собственников (нанимателей) жилых помещений в 185 жилых зданиях не используют имеющуюся техническую возможность регулировать подачу теплоносителя и оплачивать только потребленный объем теплоэнергии (плюс небольшой процент за обогрев мест общего пользования).

В основном это жители новостроек, которые заселились в квартиры с уже установленными счетчиками и предназначенными для регулирования подачи теплоносителя термостатами. Причина нежелания пользоваться ИПУ видится в том, что плата за теплоснабжение начисляется по субсидируемому тарифу, который почти в 5 раз ниже тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуги, — объясняет начальник технического отдела ГО «МГЖХ» Наталья Рамушкевич. Такую же позицию разделяют многие потребители ЖКУ, которые не стремятся установить ИПУ. Их сдерживает и тот фактор, что при переходе на индивидуальный расчет за теплоэнергию придется понести определенные финансовые затраты, и не только разовые.

Так, ориентировочная стоимость теплосчетчика — 144 рубля (как правило, их вместе с терморегуляторами устанавливают в ходе строительства); распределителя и терморегулятора — 30 и 45 рублей соответственно (монтируются на каждый радиатор). За постановку приборов на коммерческий учет при заключении договора придется платить 3,9–4,2 рубля. Техобслуживание ИПУ обойдется в 5,1 рубля в год. Поверка необходима только теплосчетчикам в случае их неисправности по решению расчетно-сервисной организации. Стоимость поверки — от 63 рублей.

В МГЖХ убеждены: по мере увеличения тарифа за теплоэнергию заинтересованность потребителей в рачительном использовании потребляемых гигакалорий будет расти.

С 2017 года во время капитального ремонта при наличии технической возможности на подводках к отопительным приборам в квартирах монтируют термостатические регуляторы, это предусмотрено проектно-сметной документацией, — обращает внимание главный инженер МГЖХ Игорь Гончарик. Вместе с тем перед проектированием проводится опрос жителей по поводу установки за их счет ИПУ, в частности распределителей. При этом необходимо учитывать, что для проведения расчетов по ИПУ требуется согласие на их установку и эксплуатацию не менее 75 % собственников и нанимателей. Причем жители любого дома могут сами проявить инициативу и обратиться в ЖКХ района для проведения соответствующего опроса.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ