Более 240 ДТП с участием пешеходов случилось в Минске за год

За 2020 год в столице с участием пешеходов зарегистрировано 243 ДТП, в которых 240 человек получили травмы и 17 погибли. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Зачастую в таких происшествиях виноваты водители, которые превышают скорость, нарушают правила проезда пешеходных переходов. Так, за минувший год на обозначенных регулируемых и нерегулируемых переходах совершено 172 наезда на пеших участников дорожного движения. В результате 178 человек были ранены, двое скончались.

Однако и пешеходы не выполняют требования ПДД, пересекая проезжую часть на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте. Так, в 2020-м по вине переходивших дорогу в неустановленном месте произошло 49 ДТП, в которых восемь человек погибли 42 получили ранения. В то же время нетрезвые пешеходы спровоцировали 26 ДТП с 24 пострадавшими и тремя погибшими.

Согласно ПДД, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. Если указанных элементов дороги нет или по ним невозможно идти, допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу транспорту. При следовании по краю проезжей части дороги в темное время суток идущий должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Переходить (пересекать) проезжую часть следует по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии – по наземному пешеходному переходу, убедившись в безопасности выхода на дорогу. Если такой возможности нет, то пересечь проезжую часть можно на перекрестке по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в пределах видимости идущего перечисленных пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть нужно по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. При этом важно убедиться, что выходить на проезжую часть дороги безопасно, и это не создаст препятствия для движения транспорта. В темное время суток также полезно обозначить себя фликерами.

В Госавтоинспекции призывают очевидцев того, как вблизи или по проезжей части передвигается пьяный пешеход или за руль садится нетрезвый водитель, сообщать об этом по телефону 102.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ