Более 2,5 тыс. уголовных дел в сфере IT возбуждено в Минске за полгода

программист хакер киберпреступления кибермошенники
Фото носит иллюстративный характер

В Минске вновь наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий. За шесть месяцев 2021 г. столичные подразделения возбудили 2 555 уголовных дел по ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УК Республики Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Минску.

Для сравнения: за аналогичный период 2020-го зарегистрировано всего 1 117 подобных преступлений. В основном это хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских карт.

В УСК рассказали об одном из недавних случаев. Столичные следователи возбудили уголовное дело по факту хищения более 24 тыс. рублей с карт-счета минчанина.

По данным следствия, днем 4 мая через мессенджер Viber 58-летнему жителю столицы позвонила девушка, представившаяся работником одного из крупнейших белорусских банков. Она сообщила, что со счета мужчины пытаются списать деньги, вероятно, из-за утечки данных по вине недобросовестных сотрудников банка. Мошенница убедила собеседника в том, что он должен оформить на свое имя кредиты. При этом его обязали установить на смартфон определенное приложение удаленного доступа. Так, следуя указаниям лжесотрудника банка, потерпевший оформил четыре кредита.

После того как минчанин разрешил злоумышленникам подключиться к своему мобильному телефону через приложение, они узнали реквизиты его банковских платежных карточек, авторизовались от его имени в личном кабинете интернет-банкинга и дистанционно распоряжались деньгами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) УК Республики Беларусь. Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ