Более 250 тыс. рабочих мест необходимо создать за пятилетие – Президент

Более 250 тыс. рабочих мест необходимо создать за пятилетие. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

«Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное – новые рабочие места – высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тыс.», – сказал Александр Лукашенко.

Для этого, по его словам, нужно задействовать конкурентоспособные финансовые механизмы. «Через наши банки открывается доступ к финансовым инструментам и рынкам Евросоюза, средствам международных финансовых организаций. Отечественными банками может быть предоставлено частному бизнесу порядка миллиарда долларов китайских кредитов уже сейчас», – отметил Президент.

Важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения – развитие малого и среднего бизнеса, уверен Глава государства. Переходя в бизнес, люди смогут обеспечивать себя и свои семьи, а также трудоустроить двух-трех человек. Сферы приложения усилий здесь не ограничены, все зависит от желаний и возможностей людей создавать свое дело. Наиболее привлекательными выглядят сфера бытовых услуг, торговля, индивидуальное производство. «Раскрепощение деловой инициативы должно стать движущей силой для восстановления экономического роста и создания новых рабочих мест», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что работа правительства должна выстраиваться на таких простых принципах, как равенство всех форм собственности, содействие развитию предпринимательства и деловой активности, устранение того, что этому мешает. По его словам, прежде всего необходимо упрощать и ускорять вовлечение неэффективно используемого государственного имущества в экономический оборот, расширять возможности для аренды объектов госсобственности, совершенствовать налоговое администрирование.

Самое читаемое