Более 2800 участников съехались на республиканскую спартакиаду школьников

В легкоатлетическом манеже БГУФК 15 июня открыли XIII республиканскую летнюю спартакиаду школьников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В финальной стадии этих масштабных соревнований за награды в 19 летних олимпийских видах спорта и двух неолимпийских (шашки и шахматы) поспорят свыше 2800 участников со всей Беларуси.

В церемонии открытия приняли участие министр образования Беларуси Игорь Карпенко, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов и другие официальные лица. Почетные гости пожелали юным атлетам успешных выступлений и ярких побед.

— Сердечно приветствую участников самых престижных состязаний среди школьников нашей страны, — сказал Игорь Карпенко. – Сегодня Минск радушно принимает лучших юных спортсменов, представляющих свои регионы и столицу. В Год малой родины у каждого из вас есть возможность прославить свою деревеньку, город, район, область спортивными успехами. Стремитесь к победе, выигрывайте в честной и открытой борьбе. Вы будете состязаться на лучших спортивных площадках, приобретете новых друзей, получите незабываемые впечатления от всего того, что будет происходить с вами в эти дни. Не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь вперед, и я уверен, что по итогам нынешней спартакиады многие из вас смогут войти в состав национальных команд страны, представлять Беларусь на международной арене. Уверенных стартов и победных финишей! 

Главный судья спартакиады, прославленный легкоатлет, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Девятовский отметил:

— Школьный спорт – та ступень, которая может стать решающей при определении вашей дальнейшей спортивной судьбы: либо вы останетесь любителями, либо станете настоящими профессионалами. Желаю вам идти к своей цели и добиваться ярких побед, стремиться быть похожими на Дарью Домрачеву, Ивана Тихона и многих других выдающихся героев спорта.

В рамках церемонии открытия спартакиады состоялось награждение победителей и призеров I Всемирной зимней гимназиады и XVII Всемирной летней гимназиады, которые проходили в нынешнем году в Гренобле (Франция) и Марракеше (Марокко).

Стоит отметить, что для проведения финальных состязаний по летним видам спорта используются спортивные базы не только Минска, но и Могилева, Заславля и Борисова.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов, комитет по образованию Мингорисполкома и главное управление спорта и туризма Мингорисполкома.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ