Более 30 новых белорусских лекарств зарегистрировано в I квартале 2016 года

В Беларуси в I квартале 2016 г. отечественными производителями зарегистрировано 33 новых лекарственных средства.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

До конца текущего года белорусские фармацевтические предприятия планируют зарегистрировать на территории страны еще 150 наименований препаратов, в том числе дженериков (копий оригиналов).

По словам заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь — директора Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерия Шевчука, в Беларуси за 2012–2015 годы освоено в производстве и зарегистрировано свыше 500 новинок. И если ранее это была заслуга преимущественно крупных государственных фармацевтических предприятий (РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»), то в 2015 г. частный бизнес увидел для себя перспективу на белорусском фармрынке и активно включился в процесс.

Коммерческие структуры стали активно строить новые фармпроизводства, в том числе с участием зарубежных партнеров, — отметил В. Шевчук. — И в 2015 г. доля частного бизнеса в выпуске лекарственных новинок значительно увеличилась.

Сегодня отечественная фармацевтическая промышленность представлена 31 предприятием государственной и частной форм собственности.

Справочно

В Беларуси зарегистрировано около 5 тыс. наименований лекарственных средств, из них около 1,5 тыс. отечественного производства.

 

 

 

Самое читаемое