Более 30 площадок и свыше 10 тыс. кв. м площади. В Минске открыли Образовательный центр безопасности МЧС

Образовательный центр безопасности МЧС открыли сегодня в Минске председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском управлении МЧС.

Центр представляет собой здание из трех этажей с подвалом общей площадью 10 879 кв. м. Здесь есть более 30 интерактивных площадок, где можно обучать транспортной, пожарной и экологической безопасности, безопасности при чрезвычайных ситуациях, криминальной безопасности, вопросам поддержания здорового образа жизни и поведению при опасных метеорологических явлениях, атомной и радиационной безопасности, а также промышленной безопасности.

Обучение в центре построено на принципах развлекательной игры с погружением в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию. При этом за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки происходит углубленное изучение материала. В центре применяются интерактивные тренажеры и симуляторы с использованием современных технологий — виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и компьютерного зрения. В центре планируется организовать обучение взрослых и детей способам защиты и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

В создании экспозиций центра приняли участие представители МВД, Минобороны, Минздрава, Минобразования, Министерства ЖКХ, Минэнергетики, Министерства лесного хозяйства и Белорусского государственного концерна по нефти и химии. В дальнейшем здесь появится площадка о вреде наркотиков, которую возведут в сотрудничестве с МВД, а также площадка «Атомная и радиационная безопасность», созданная совместно с Минэнергетики. При строительстве и оснащении центра использовался как отечественный, так и зарубежный опыт организации подобных образовательных структур.

К слову, первым в Беларуси образовательным центром безопасности стал построенный в 2015 году центр на базе Лицея при Университете гражданской защиты МЧС. Всего же в стране функционируют восемь подобных центров — в Гомеле, Витебске, Барани, Лиде, Столине, Могилеве, Борисове и Новополоцке. За пять лет обучение в центрах прошли 226 713 человек, в том числе 190 852 ребенка. Результатом такой работы можно считать снижение числа погибших при ЧС людей в 1,2 раза, а среди детей — в шесть раз.

Фото МЧС и Университета гражданской защиты МЧС Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ