Более 300 деревьев высадили вдоль МКАД в границах Фрунзенского района

Более 300 деревьев высадили вдоль Минской кольцевой автодороги в границах Фрунзенского района во время субботника 21 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Невзирая на прохладную дождливую погоду, желающие потрудиться собирались в назначенном месте с раннего утра. Среди них – представители администрации Фрунзенского района, депутаты Мингорсовета, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. К 9 утра все были в сборе. Работники «Зеленстроя» подготовили для них инвентарь и саженцы.

Перед началом субботника директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» и депутат Мингорсовета Николай Остапенко провел краткий инструктаж о том, как правильно высаживать деревья, и определил фронт предстоящих работ.

Сегодня на участке от границы с Центральным районом в сторону ул. Притыцкого высадим более 300 деревьев – ясень и шаровидную иву, – сказал он. – Эти породы устойчивы к агрессивной среде и потому могут расти у МКАД. Трафик здесь интенсивный, много автомобильных выхлопов, дорогу постоянно в зимний период посыпают реагентами. Поэтому высаживаем именно те деревья, которые тут приживутся.

Участники субботника охотно взялись за дело. Деревья одно за другим  высаживали в грунт.

Депутаты Мингорсовета, избранные от Фрунзенского района, трудились вместе. Пока председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк и Руслан Комаровский работали лопатами и вбивали в землю колья-подпорки, Светлана Цобкало и Ирина Дрозд поддерживали деревце, а затем подвязывали его. Дело спорилось.

Во Фрунзенском не так много зелени, как хотелось бы. Особенно в районах-новостройках, – говорит директор СШ № 41 Ирина Дрозд. – Сегодня мы садим деревья вдоль кольцевой не только ради красоты – это работа на перспективу. Через несколько лет они подрастут и станут защитным барьером для людей, проживающих поблизости от МКАД. Снизится уровень шума, воздух станет чище. И, конечно, гораздо приятнее смотреть на зеленую стену, чем на бесконечный поток машин.

Участники субботника за час высадили деревья во все подготовленные для этой цели ямы. Экскаватор не успевал рыть новые. Чтобы работа не стала, решили копать лунки вручную.

Сегодня часть МКАД озеленили, – отметил глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран. – В нынешнем сезоне высадим деревья вдоль всей кольцевой в границах района. Всего планируем посадить там, где это разрешено, порядка 2500 деревьев и 3000 кустарников. Но даже на данном участке пока выполнена лишь половина работы. Вдоль МКАД посадки будут в два ряда. Они должны максимально выполнять свои эстетическую и экологическую функции.

К 11 часам участники субботника добрались до съезда с МКАД на ул. Масюковщину. Здесь их ждал небольшой отдых. Организаторы мероприятия подготовили бутерброды, горячий чай и кофе.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ