Более 300 реконструкторов из 8 стран примут участие в фестивале «Менск старажытны»

Для участия в фестивале истории и культуры «Менск старажытны» зарегистрировались порядка 40 клубов исторической реконструкции из разных стран. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил художественный руководитель фестиваля Игорь Усенко.

В Минске на фестивале соберутся не только белорусские реконструкторы, но и наши коллеги из России, Украины, Литвы, Чехии, Италии, США, Китая. Всего 340 участников, но будет еще больше. Как правило, в последние дни люди тоже регистрируются, — отмечает И. Усенко. — Мы приглашаем только лучших реконструкторов, у которых есть соответствующие эпохам костюмы, обмундирование, оружие.

На фестивале представят десять веков истории Минска. Будут походные лагеря клубов, занимающихся реконструкцией дружин времен Полоцкого и Минского княжеств, Великого княжества Литовского, событий 1812 года, Первой и Второй мировых войн. Также будут реконструкции стоянок первобытных людей эпохи позднего палеолита и лагеря римских легионеров.

В программе — турниры «Круг Одина», «Круг Локи», пешие и конные рыцарские турниры, бугурты, штурм замка и театрализованные массовые сражения, показательные выступления по двум мировым войнам, турниры лучников, арбалетчиков, копейщиков, интерактивные зоны, аттракционы. Выступят и творческие коллективы, исполняющие средневековую, фольклорную музыку. На сцену выйдут группы «Няміга», «Без паники», «Яварына», Pawa, Kas, Fram, Hardwood, Yann Zhanchak. Желающие смогут не только подпевать артистам, но и потанцевать.

На площадке «Город мастеров» пройдут мастер-классы по кузнечному, гончарному делу, ткачеству. Сможете понаблюдать за работой оружейников и ювелиров. И конечно же, приобрести сувениры, изготовленные по аутентичной технологии. Планируется установить порядка 60 торговых палаток ремесленников! Будут и точки общественного питания с блюдами белорусской и литовской кухни.

Напомним, масштабный праздник исторической реконструкции развернется 14 и 15 сентября на зеленой площадке перед стелой «Минск — город-герой». Вход свободный.

ТОП-3 О МИНСКЕ