Более 300 реконструкторов примут участие в фестивале «Менск старажытны»

Более 300 представителей примерно 40 клубов исторической реконструкции примут участие в фестивале «Менск старажытны», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы фестиваля.

На главной арене фестиваля в различных показательных поединках сойдутся более 100 средневековых рыцарей. Помимо них свое мастерство владения щитом и мечом, копьем и луком, мушкетами и штыком продемонстрируют десятки реконструкторов иных исторических эпох. Это римские легионеры, викинги, шотландцы, пехотинцы Российской армии и Великой армии Наполеона времен Отечественной войны 1812 года, солдаты Первой и Второй мировых войн и др.

В конном турнире сразятся шесть всадников.

Вначале рыцари продемонстрируют мастерство владения оружием в упражнениях, рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, организатор конного рыцарского турнира Михаил Милованов. Например на тренажере «Сарацин». Всадники на полном скаку поражают копьем щит «сарацина». Деревянный макет свободно вращается и может дать сдачи. Задача рыцаря — рассчитать силу удара копьем так, чтобы сарацин сделал пол-оборота, не нанеся ответного удара всаднику своим оружием мешком, прикрепленным к другой руке. Упражнения с копьем и кольцами, «рубка головы» – нужно на скаку снести мечом кочан капусты. Затем настанет черед конных сшибок и схваток на мечах. Конный рыцарский турнир центральное и самое зрелищное действо фестиваля.

Также зрители увидят в действии 7 различных видов полевой артиллерии – от средневековых мортир до гаубицы Первой мировой. Смогут сфотографироваться в полевых лагерях с тачанкой и броневиком из 1944-го.

Фестиваль истории и культуры «Менск старажытны» начнется 8 сентября в 11:00 парадом клубов исторической реконструкции и участников. На главной арене пройдут показательные выступления: тактические бугурты (массовые сражения) и маневры, пеший и конный рыцарские турниры, штурм замка с применением осадной техники и артиллерии, театрализованные массовые сражения. Концертная программа начнется в 19:40 и завершится за 5 минут до праздничного фейерверка.

Второй день фестиваля 9 сентября откроется финалом турнира лучников в 11:30. Затем гостей ждет средневековый блок: бугурты, массовые бои рыцарей, штурм оборонительных укреплений и показательные выступления по разным историческим эпох. В 15:00 на главной сцене начнется новая музыкальная программа.

Кроме того, гостей фестиваля 8 и 9 сентября ждут интерактивные зоны, тиры, средневековая полоса препятствий, аттракционы, ярмарка ремесленников, мастеров, мастер-классы по ремеслам (кузнечное дело, гончарное дело и т. д.), монетный двор, корчма и многое другое.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ