Более 300 уголовных дел возбуждено против группы украинцев, которые обманывали белорусов в Сети

Главным следственным управлением завершено расследование масштабного уголовного дела о хищении денег с банковских платежных карт белорусов. В одно производство было объединено более 300 уголовных дел. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Как отмечают в ведомстве, уголовные дела возбуждались в период с 2017 по 2020 г. различными подразделениями СК. В результате установлено, что к масштабному делу о вишинге причастны граждане Украины.

Шестеро молодых людей покупали на нелегальных форумах в Сети реквизиты доступа к учетным записям в соцсети «ВКонтакте». Получая доступ к страницам, они начинали переписываться с друзьями владельцев аккаунтов, узнавая различными способами данные банковских карт.

Также иногда мошенники использовали реквизиты доступа к учетным записям, личным кабинетам клиентов банков, приложениями v-banking и I-banking.

Результат был одинаков во всех случаях — у человека списывались абсолютно все деньги со счета.

Помимо этого, мошенники отсматривали личную переписку пользователя соцсети, чью страницу они взломали, в поисках компромата, который поможет шантажировать собеседника.

Полученные деньги молодые люди, которые в большинстве своем нигде не работали, тратили на азартные игры, алкоголь и иные развлечения. Для сокрытия следов преступной деятельности использовались счета в платежных сервисах, зарегистрированные на подставных лиц, а также различные технологии, которые не позволяли установить их реальное местоположение. Таким образом мошенникам удавалось длительное время оставаться нераскрытыми.

Тем не менее сотрудники МВД при поддержке коллег из Украины сумели подобраться к преступникам. В результате было установлено более чем 630 эпизодов преступной деятельности шестерых украинцев. Общей ущерб превысил 200 тыс. рублей.

В отношении всех шестерых мужчин было возбуждено сразу несколько уголовных дел: по ч. 2 ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности группой лиц по предварительному сговору»), ч. 2 ст. 208 («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч. 2 ст. 209 («Мошенничество, совершенное группой лиц») и ч. 4 ст. 212 УК («Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Расследование находилось на личном контроле председателя Следственного комитета. Все собранные материалы были переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления компетентному учреждению юстиции Украины с целью осуществления уголовного преследования подозреваемых на территории указанного государства.

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ