Свыше 35 тысяч юных минчан посетили оздоровительные лагеря за 1-ю смену

Оздоровительные лагеря приняли в 1-ю смену более 35 тысяч юных минчан, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

— В 1-ю смену оздоровление детей осуществляли 485 лагерей, уточнили в центре. — Сюда входят стационарные загородные, на базе санаторно-курортных организаций, круглосуточные, продолжительностью не менее 9 дней, а также на базах учреждений среднего и дополнительного образования. За указанный период оздоровление получили 35 393 детей: в лагерях с круглосуточным пребыванием — 11 624 ребенка, с дневным пребыванием — 23 769 детей.

Так, в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием получили оздоровление 546 детей из числа сирот и детей, находящихся под опекой. Кроме того, 10 детей дошкольного возраста из числа сирот и находящихся под опекой направлены в оздоровительный лагерь «Юбилейный» ОАО «Минский завод отопительного оборудования».

Продолжена практика оздоровления детей-инвалидов в лагерях с дневным (на базе центров коррекционно-развивающего обучения) и круглосуточным пребыванием совместно с педагогами школ-интернатов, — рассказали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. — В 1-ю смену оздоровление получили 564 человека.

Детей-инвалидов с особенностями психофизического развития из Минской вспомогательной школы-интерната № 7 и детского дома № 3 принимает в круглосуточном режиме база отдыха «Подорожник» ЖЭУ КУП «УДМСиБ Мингорисполкома». За указанный период здесь отдохнули 114 человек.

Дети-инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (колясочники) в сопровождении одного из родителей приезжают в лагерь «Звездный» ГП «Белаэронавигация». За первую смену его посетили 18 детей.

Семейную оздоровительную смену для детей-инвалидов с сахарным диабетом организовывают на базе санатория «Пралеска» ОАО «Амкодор-Белвар», где помимо прочего им обеспечены лабораторный контроль уровня сахара в крови и медицинское сопровождение врача-эндокринолога. В первую смену «Пралеска» приняла 40 детей.

В оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием направлены 635 детей, состоящих на различных видах учета и воспитывающихся в неблагополучных семьях.

Также в 1-ю смену работали 363 лагеря (отряда) по профилям, направлениям деятельности с дневным и круглосуточным пребыванием, в которых отдохнул 13 471 ребенок, из них 3 294 — в возрасте 15–18 лет.

Популярны профильные спортивно-оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием, организованные структурными подразделениями управления спорта и туризма Мингорисполкома, в которых оздоровлено 6 356 детей, в том числе подростков в возрасте 15–18 лет — 531 человек.

Туристско-краеведческие круглосуточные лагеря посетили 1 656 детей. Работали они, как правило, в 9-дневном режиме. Дети отдыхали как в стационарных комплексах, так и в палатках.

В 16 военно-патриотических и оборонно-спортивных отрядах побывали 714 детей, в том числе 189 подростков в возрасте 15–18 лет.

В 1-ю смену работали и 87 лагерей (отрядов) труда и отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием, которые посетили 886 детей в возрасте 14–18 лет.

В связи с дефицитом вакантных мест на предприятиях города в основном использовались возможности учебных заведений, где дети принимались на работу на свободные ставки дворников, уборщиков помещений и занимались уборкой, благоустройством и озеленением территорий школ, — сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. — В среднем за смену они заработали 100–150 рублей.

Рабочие места также предоставили структурные подразделения государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство», ПКУП «Минскзеленстрой», предприятия торговли и общественного питания, другие организации. Средняя заработная плата за смену составила 120–200 рублей.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое