Более 350 иностранных наблюдателей аккредитовано для мониторинга парламентских выборов в Беларуси

Более 350 иностранных наблюдателей аккредитовано для мониторинга выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва. Информация об этом размещена сегодня на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

В частности, от Содружества Независимых Государств аккредитацию получили 297 человек, в том числе 33 — от Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Миссия Содружества, которую возглавляет Сергей Лебедев, приступила к работе в Беларуси в начале июля. Планируется, что общее число долгосрочных и краткосрочных наблюдателей в ее составе достигнет 350-400 человек. Группа международных наблюдателей от МПА СНГ, которые будут задействованы в долгосрочном мониторинге, прибыла в Минск накануне.

От Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ аккредитован 51 представитель. Стандартная миссия по наблюдению за парламентскими выборами от БДИПЧ начала мониторинг в конце июля. Ключевая команда состоит из 10 экспертов, работающих в Минске, и 38 долгосрочных наблюдателей в регионах. Еще 400 краткосрочных участников мониторинга прибудут за несколько дней до выборов.

В краткосрочном мониторинге в составе международной миссии под эгидой БДИПЧ ОБСЕ примут участие представители ПА ОБСЕ и ПАСЕ, с которыми планируется объединить усилия в основной день электорального события, 11 сентября. От ПАСЕ ЦИК аккредитовал 7 наблюдателей, от ПА ОБСЕ — 2.

Кроме того, планируется, что участие в краткосрочном наблюдении за электоральным событием в Беларуси примет Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Также будут приглашены представители Центризбиркомов других государств, с которыми взаимодействует ЦИК Беларуси.

Регистрацию для участия в выборах в Палату представителей получили более 520 кандидатов в депутаты, которые сейчас ведут предвыборную агитацию.

Самое читаемое