Более 40 детских ансамблей и оркестров стали лауреатами конкурса «Весенние струны» имени Г. Б. Мысливчика

Церемония награждения лауреатов VIII Минского городского открытого конкурса юных исполнителей на струнных смычковых инструментах «Весенние струны» им. Г. Б. Мысливчика состоялась в КЗ «Верхний город» 28 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лауреатами стали 42 детских коллектива. Они удостоились чести выступить на сцене. Юным музыкантам вручили дипломы и сувениры.

Накануне, 26 и 27 марта, учащиеся детских школ искусств Минска и Минской области демонстрировали свое исполнительское мастерство в номинациях «Оркестры» и «Ансамбли». В последней номинации были три категории: «Ансамбли малых форм», «Расширенные составы ансамблей», «Юный ансамблист». Выступления состоялись в стенах Детской музыкальной школы искусств № 7 г. Минска.

В этом году в конкурсе участвовали 75 ансамблей и оркестров. В основном из музыкальных школ Минска, только один ансамбль из Старобина, рассказала председатель городской методической секции струнно-смычковых инструментов г. Минска Светлана Свириденко. Радует, что с каждым годом уровень подготовки детей растет. Развивается и конкурс. Сейчас он проходит таким образом: в один год соревнуются ансамбли, в следующий солисты. Затем год перерыва, чтобы дети могли подрасти, усовершенствовать свое исполнительское мастерство.

Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в составе которого были преподаватели Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) и Гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика. Опытные музыканты старались поощрить всех участников и побудить их к дальнейшим творческим достижениям.

Организовать ансамбль из учащихся — трудная работа для педагогов. Да и для детей это дополнительные занятия, но они очень важны. Ведь игра в коллективе развивает не только профессиональные навыки, но и учит детей заботиться друг о друге, помогать и взаимодействовать, отметила председатель жюри, доцент, заведующий кафедрой струнных смычковых инструментов БГАМ Татьяна Боднева. Мы старались поддержать всех конкурсантов, но уровень подготовки у коллективов разный. Не все выступили удачно, и это естественно. Жюри оценивало игру по профессиональным критериям.

Несомненно, конкурс «Весенние струны» даст мощный импульс для профессионального роста юных музыкантов.

Конкурс проходит в 8-й раз и уже стал заметным событием в культурной жизни столицы. Хочется надеяться, что с каждым годом количество участников будет расти, будут появляться новые талантливые музыканты, сказала главный специалист отдела учреждений культуры управления культуры Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Нина Бешенкова. Она поздравила ребят с победой и поблагодарила всех детей, педагогов и членов жюри за участие.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ