Более 40 лет работает на одном заводе. Рассказываем о минчанине Семене Ашманкевиче

На Минском моторном заводе Семен Ашманкевич трудится более 40 лет. За это время ветеран труда зарекомендовал себя не только как профессионал, но и как человек, душой болеющий за свой коллектив. О нем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— На предприятие пришел 3 июля 1978-го уже с небольшим опытом: после школы и до службы в танковых войсках год работал на заводе имени В. И. Ленина. После армии полгода трудился кузнецом-штамповщиком на тракторном. Затем мой знакомый, Леонид Киреев, который тогда был заместителем начальника механического цеха № 5 ММЗ, переманил на свое предприятие фрезеровщиком, — рассказывает Семен Иванович. — Всем тонкостям обработки деталей учился на практике еще на первом рабочем месте. Тогда только появились станки с программным управлением. Поэтому на моторном заводе уже лишь оттачивал имеющиеся навыки, рос профессионально.

Семен Иванович уверен: фрезеровщик — это та профессия, которой невозможно овладеть, изучив только теорию. Обязательно нужна практика. И чем больше времени человек проведет за станком, выполняя самые разные задания, тем выше будет его мастерство.

Трудовой путь на ММЗ Семен Ашманкевич начинал в механическом цехе № 1, 15 лет был оператором, а потом наладчиком на участке по изготовлению головки блока цилиндра. Сейчас он мастер участка № 2 в подразделении по производству спецтехники. Собеседник признается, что дело свое очень любит и ни на какое другое не променяет. А когда все запланированное выполнено, тогда даже усталость приятная.

— Моя жизнь сильно изменилась, когда я стал мастером участка. В те годы приходилось осваивать большое количество новой техники. Например, тогда мы только начинали собирать бетоносмесители, снегоуборочные машины, сейчас освоили генераторные и компрессорные установки и многое другое. Было одновременно и интересно, и сложно, но справлялись. Всегда приятно, когда что-то начинаешь делать с нуля, — делится Семен Иванович.

Высокий профессионализм и замечательные человеческие качества Семена Ашманкевича заметили и по достоинству оценили в коллективе, избрав его председателем профсоюзного комитета цеха. То, что свою непростую работу много лет приходится совмещать с общественной нагрузкой, нисколько не огорчает Семена Ивановича. Наоборот, говорит он, счастлив быть полезным людям и рад, что работники ему доверяют.

— Честно признаюсь: когда в первый раз за мою кандидатуру на собрании отдали свои голоса большинство коллег, почувствовал колоссальную ответственность за каждого, кто трудится в подразделении, — вспоминает собеседник. — Безусловно, самое важное — это создать комфортные условия для работы коллектива. С этим, как правило, трудностей не возникает. Руководство предприятия, профсоюзная организация и сами работники делают все возможное, чтобы всем было удобно и приятно трудиться. Как мастер участка стараюсь грамотно организовать работу, а как председатель профкома цеха — защищать права и интересы каждого. Коллектив у нас дружный, все люди ответственные, любят дело, которым занимаются.

Семену Ивановичу приходится разбирать спорные ситуации, решать трудовые и бытовые вопросы. Ни одна просьба не остается без внимания. Всем помогает чем может, а если не в состоянии разобраться сам, обращается к руководству цеха или завода.

Профессиональные навыки Семена Ашманкевича помогают ему и дома. Может отремонтировать любую технику. Даже автомобиль никому не доверяет — все привык делать своими руками. Ценит труд и доброе сердце Семена Ивановича и его любимая семья. К слову, жена, сын, невестка и брат собеседника также трудятся на Минском моторном заводе. А это уже настоящая трудовая династия.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ