Свыше 40 тыс. человек посетили ярмарку белорусских товаров в рамках Дней Минска в Санкт-Петербурге

За семь дней работы выставки-ярмарки белорусских товаров, прошедшей в рамках Дней Минска в Санкт-Петербурге, ее посетили свыше 40 тыс. человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович.

В ярмарке приняли участие более 40 предприятий. Наибольшим спросом у покупателей пользовались продукция ОАО «Коммунарка», белорусские макаронные изделия и мучные смеси, хлебобулочная продукция и кондитерские изделия, сыры и колбасы.

Другим знаковым мероприятием Дней Минска в Санкт-Петербурге стал форум делового сотрудничества.

— Основная цель бизнес-форума — презентовать торговый, промышленный и инвестиционный потенциал Минска, — пояснил В. Наумович.

Обобщая итоги работы форума, он отметил, что на нем обсуждались современные тренды гостиничного бизнеса, были намечены новые направления в развитии медицинского туризма. Особое внимание уделялось подготовке петербургских спортивных объектов и сферы гостеприимства к чемпионату мира по футболу.

— Этот опыт будет особенно полезен белорусским участникам делегации, так как в 2019 году страна примет II Европейские игры, — отметил В. Наумович.

Также были изучены инновации в транспортной сфере и новые технологии, применяемые в жилищно-коммунальном хозяйстве. В их числе внедрение в жилищный фонд энергоэффективных мероприятий, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов. Также ознакомились с системой водоснабжения северной столицы России.

Для представителей системы образования столицы Дни Минска в Санкт-Петербурге были интересны с точки зрения изучения опыта развития дополнительного образования в городе на Неве.

— Этот опыт мы сможем использовать в связи с предстоящей реконструкцией и капитальным ремонтом Минского государственного Дворца детей и молодежи, — уточнила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

Представители сферы здравоохранения почерпнули полезный опыт реализации проекта «Бережливая поликлиника», который осуществляется с 2018 г. в ряде медучреждений России, в том числе Санкт-Петербурга. Он предусматривает разведение потоков больных и здоровых пациентов, а также экономию ресурсов.

— Частично он уже реализовывается и в наших учреждениях здравоохранения. В частности, кроме электронной очереди в некоторых поликлиниках действуют открытые регистратуры по принципу «колл-центр», — сказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ