Более 400 тыс. минчан уже сделали прививку против гриппа

В столице продолжается вакцинация населения против гриппа.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», одним из минчан, вакцинированных сегодня, стал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. По его словам, он вакцинируется пять лет подряд и ни разу не был на больничном из-за гриппа.

ZK4A1998 copy

Считаю, что лучше привиться, чем потом иметь какие-либо неприятные последствия. Особенно важно вакцинироваться тем, кто постоянно взаимодействует с большим количеством людей и, соответственно, относится к так называемой группе риска, – это медики, педагоги, представители ряда других профессий. Привитый человек лучше защищен, – отметил Игорь Васильевич. – К тому же врачи говорят, что вакцины стимулируют иммунную систему в целом.

ZK4A2015 copy

По словам заместителя председателя Мингорисполкома, в городе много предприятий, которые целенаправленно проводят вакцинацию своих работников. Довольно широкий охват населения вакцинацией призван помочь преодолеть период подъема заболеваемости более спокойно.

Вместе с тем, отметил Игорь Карпенко, вакцинация не отменяет необходимости дополнительно укреплять свой иммунитет, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, чтобы не только оставаться здоровым, но и чувствовать себя бодрым.

Как рассказала главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова, в столице продолжается кампания по вакцинации: привиты уже более 400 тыс. горожан – более половины тех, кого планируется привить в этом году.

К кампании активно подключились предприятия, профсоюзы. Хочется отметить: многие руководители увидели, что за период подъема вирусных инфекций реально уменьшается количество не только больных гриппом, но и заразившихся острыми респираторными инфекциями. Мы анализировали результативность вакцинаций и достоверно установили, что значительно снижается уровень заболеваемости ОРИ и гриппом, у привитых не регистрируются тяжелые формы гриппа с осложнениями, – сказала Наталья Павловна. – Хотя какая-то часть людей все же болеет. Но повторю, если мы посмотрим на кривую заболеваемости за ряд последних лет, когда прививали 30 % населения и более, то увидим четкое снижение уровня заболеваемости названными инфекциями.

ZK4A2025 copy

Вакцинация дает и экономический эффект: люди не сидят на больничных, а работают, учатся.

Определенная часть населения прививается осознанно, понимая необходимость этого. Есть и скептики. Но вакцинация – самый эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Люди привыкли к тому, что у нас спокойная ситуация по многим инфекциям, население воспринимает это как должное, нечто само собой разумеющееся. А реально это результат прежде всего вакцинации, которая проводится планово и на которую государство выделяет значительные средства, – добавила Наталья Жукова.

По словам специалиста, учитывая, на какой период приходится подъем заболеваемости гриппом, ОРИ, не поздно привиться до конца ноября:

Это можно сделать через предприятие, в поликлиниках, некоторых частных медцентрах. В любом случае прежде надо обратиться к врачу, чтобы оценить состояние своего здоровья и возможность вакцинации в конкретный момент. Приглашаем всех сделать правильный выбор в пользу своего здоровья и вакцинироваться.

Фото Сергея Лукашова

Еще новости по теме:

От гриппа уже привиты более 20 % минчан

Платная прививка против гриппа – столичные медучреждения предлагают на выбор три вакцины

От гриппа планируется привить более 40 % минчан

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ