Более 4,5 млн заболевших в мире и 27 730 в Беларуси. Свежие цифры и факты о COVID-19 в стране и мире

Число заболевших COVID-19 в мире по данным на 16 мая превысило 4,5 млн человек, в Беларуси по последней информации – 27 730 случая. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси по состоянию на 15 мая зарегистрировано 27 730 случаев коронавирусной инфекции, число выздоровевших и выписанных после перенесенного COVID-19 составляет 8 807 человек. За все время распространения инфекции на территории республики скончались 156 пациентов с хроническими заболеваниями и выявленным коронавирусом. Всего проведено 321 705 тестов.

Вручение аттестатов и особенности ЦТ

Как отметил министр образования Игорь Карпенко, школы сами выбирают формат проведения выпускных, но что касается вручения аттестатов, сделать это нужно в торжественной обстановке. Учреждения образования должны вместе с родителями решить, провести ли линейку на улице, в актовом зале или доме культуры.

Напомним, учебный год в школах завершится 30 мая. Как уже сообщалось, график выпускных экзаменов могут скорректировать. ЦТ начнется с 25 июня.

Что касается заданий на предстоящем ЦТ, серьезных изменений в его проведении нет, а задания будут в рамках школьной программы.

Министр уточнил, что ЦТ по математике и русскому языку будет проводиться два дня: на эти предметы самый большой поток. Разумеется, тесты в каждый из дней будут разные, но по школьной программе. По словам И. Карпенко, он лично смотрел многие тесты. И для того, кто осваивал школьную программу и серьезно занимался, проблем не должно возникнуть. Кроме того, все задания проходят экспертизу с участием учителей.

Обработка каруселей дважды в день и оплата в Интернете. Что предпринимается для безопасного отдыха на аттракционах

В пятницу, 15 мая, сезон аттракционов в четырех столичных парках (имени Горького, Челюскинцев, 50-летия Великого Октября и 900-летия Минска) наконец открылся. Чтобы избежать риска распространения коронавируса, рабочие УП «Минскзеленстрой» дважды в день обрабатывают карусели специальным раствором. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в парк Челюскинцев и понаблюдали, как это происходит. Подробности ищите здесь.

В мире

Общие данные о заболевших в мире

В мире количество зараженных достигло 4 543 297, в США насчитывается более 1,44 млн человек. На втором месте по зарегистрированным случаям COVID-19 находится Россия (262 843), на третьей строчке — Великобритания (238 004). Словения стала первой из стран Европы, заявившей об окончании эпидемии коронавируса в стране. За последние две недели здесь зафиксировали менее 7 новых случаев заражения в день.

В мире от инфекции скончались 307 705. человек, из них в США более 87,5 тыс., в Великобритании – более 34 тыс., в Италии – свыше 31,6.

Зеленский узаконил обязательное тестирование на коронавирус

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий обязательное тестирование ряда категорий людей на коронавирус во время установленного карантина и еще два месяца с момента его отмены. Предусмотрено обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех лиц с признаками коронавирусной болезни, а также контактировавших с больными COVID-19. Кроме того, данная норма распространяется на медиков, работающих в учреждениях здравоохранения с такими больными, на полицейских, сотрудников Национальной гвардии и других работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, независимо от того, контактировали ли они с такими заболевшими.

Новые исследования и мнения врачей о коронавирусе

Врачи: коронавирус у детей может спровоцировать развитие синдрома Кавасаки

Педиатры в некоторых странах заявляют о развитии у детей с коронавирусной инфекцией странного синдрома, напоминающего синдром Кавасаки. В частности, все чаще заболевание коронавирусной инфекцией у детей сопровождается комплексным воспалением кровеносных сосудов и конъюктивы глаз, лихорадкой, сыпью, распуханием языка и трещинами на губах. Такие симптомы напоминают известный синдром Кавасаки, который в крайних случаях поражает сердце.

Директор детской больницы при Дрезденском университете и член правления Германского общества детской и подростковой медицины Райнхард Бернер выступил с заявлением, что почти уверен в наличии связи между коронавирусом и возникновением синдрома Кавасаки.

Врач объяснил, кому и зачем нужны перчатки и маски при пандемии коронавируса

По словам российского врача и телеведущего Александра Мясникова, перчатки нужны, чтобы предохранить кожу рук от раздражения из-за постоянного мытья и использования антисептиков. При этом нужно помнить, что перчатки представляют собой такой же источник бактерий и вирусов, как и грязные руки, поэтому необходимо регулярно их менять или обрабатывать антисептиком. Перчатка может защитить лишь до первого контакта, предупредил эксперт.

Что касается масок, они не способны защитить от заражения коронавирусом, однако могут снизить риск распространения инфекции зараженными людьми. А поскольку бессимптомный носитель способен распространять коронавирус и при этом не знать, что заражен, маски следует носить как можно большему числу людей, считает Мясников.

Врач подчеркнул, что самой эффективной мерой защиты от коронавирусной инфекции по-прежнему остается социальное дистанцирование.

Кто избежит заражения коронавирусом? Мнение доктора Комаровского

Доктор Евгений Комаровский на своем YouTube-канале рассказал, что особенность тех, кто даже при тесном контакте с носителями РНК вируса не заражается, заключается в том, что у таких людей есть местный иммунитет.

Под местным иммунитетом Комаровский понимает наличие защитных механизмов слизистых оболочек организма. У людей, которые не заражаются коронавирусом, выделяется особая слизь — «секретные иммуноглобулины». Именно эти элементы нейтрализуют действие вируса. Другими учеными такой факт не подтвержден. Это лишь мнение доктора Комаровского.

Врачи выяснили, от чего зависит тяжесть течения коронавирусной инфекции

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что тяжесть течения коронавирусной инфекции во многом определяется генетическими особенностями человека. По словам экспертов организации, генетические особенности человека влияют на восприимчивость организма ко многим инфекциям, включая и коронавирусную. Эти особенности определяют скорость проникновения вируса в клетки, успешность размножения его в организме и возникновение приобретенного иммунитета к инфекции. Тяжесть протекания заболевания во многом зависит именно от генетических особенностей, подчеркивают врачи.

Создана точная 3D-модель коронавируса

В студии биомедицинской визуализации Visual Science создали самую детальную и научно точную трехмерную модель нового коронавируса с атомным разрешением.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В основе точнейшей из доступных сейчас моделей вирусной частицы SARS-CoV-2 лежат самые актуальные научные исследованиях структуры коронавирусов и материалы, которые получили эксперты-вирусологи.

Ученые рассказали, спасет ли жара от коронавируса

Эксперты нескольких американских и российских научных центров изучают воздействие на коронавирус жары и влажности, и по их мнению ни жара, ни влажность не влияют на распространение коронавируса. Наиболее действенные средства для борьбы с инфекцией — вакцина и лекарственные препараты.

Тем не менее некоторые ученые придерживаются мнения, что погодные условия влияют на скорость распространения вируса, причем в большей степени влажность, а не температура воздуха. Такие предположения основаны на том, что, к примеру, на территории Испании число заболевших в южных регионах (Канарские острова, Мурсия, Майорка, Ибица) значительно ниже, чем на севере (Астурия и Кантабрия).

Канадские эксперты не выявили прямой зависимости снижения скорости распространения коронавируса от высокой температуры, зато отметили связь влажности и COVID-19, правда подробности своего исследования пока не разглашают.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ