Более 4,8 млн рублей возвращено работникам в Беларуси по требованию профсоюзов

В Беларуси по требованию профсоюзов работникам возвращено более 4 млн 800 тыс. рублей. В данном случае речь идет о средствах, которые в 2020 г. были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ФПБ.

Среди наиболее частых обращений работников в профсоюзы — те, что касаются неполного расчета либо неправомерного уменьшения заработной платы или иных выплат (компенсаций, материальной помощи), противоречащих законодательству о труде или коллективному договору.

В качестве примера в ФПБ привели следующую ситуацию:

Работники одной из организации Могилевской области обратились в профсоюз с вопросом о выплате работникам, достигшим пенсионного возраста, выходного пособия при увольнении, предусмотренного коллективным договором организации. Профсоюзный юрист изучил документы и выдал нанимателю рекомендацию о необходимости соблюдения норм действующего коллективного договора. В результате наниматель выплатил работникам выходное пособие в сумме более 210 тыс. рублей.

Кроме того, довольно часто наниматели неправомерно уменьшают сотрудникам премии. Так, работнице одного из гомельских предприятий сократили размер премии на 50 % якобы за предоставление недостоверной информации. В суде же при помощи профсоюзного юриста было доказано, что данное решение незаконно. Оказалось, в указанное нанимателем время работница находилась в трудовом отпуске.

Бывают случаи, когда наниматель на протяжении длительного времени неправильно рассчитывает размер заработной платы работникам. Выясняется это обычно в ходе проверок и мониторинга, проводимых профсоюзами.

В результате выданных профсоюзными юристами предписаний и рекомендаций производится перерасчет заработной платы за все время, когда заработная плата была начислена неверно, — отметили в ФПБ.

Самые крупные суммы, возвращенные работникам, связаны со случаями взыскания единовременной материальной помощи в связи с травмами на производстве, утратой трудоспособности. Основанием для такого взыскания служат нормы коллективного договора. К примеру, в пользу двух бывших работников сельскохозяйственной организации Слуцка таким образом было взыскано свыше 90 тыс. и 77 тыс. рублей.

Читайте также:

Более 200 судебных дел решены в пользу работников при помощи профсоюзов — ФПБ

За год в Беларуси 67 незаконно уволенных сотрудников восстановлены на работе при помощи профсоюзов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ