Более 5,1 тыс. абитуриентов станут студентами БГУ

В Белорусском государственном университете 12 июля начинается прием документов от абитуриентов. Всего планируют набрать 5 193 абитуриента, что фактически соответствует уровню прошлого года, когда приняли 5 142 человека, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в БГУ.

На дневную бюджетную форму будут зачислены 2 130 человек. Соотношение мест на естественнонаучные и социально-экономические, гуманитарные специальности составит 67 % и 33 % соответственно. На заочной бюджетной форме рассчитывают обучать 216 студентов.

На платную форму обучения план приема следующий: 1 934 человека на дневную и 474 на заочную; для получения второго высшего образования — 167 студентов на заочную и 20 на вечернюю форму.

На сокращенный срок получения образования для выпускников учреждений среднего специального образования выделены 380 мест, из них на дневную форму — 50, на заочную — 330.

Отдельные категории абитуриентов могут претендовать на прием без экзаменов на специальности педагогического направления: биология, география, химия, математика, белорусская филология, русская филология.

Во-первых, это медалисты или окончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием, победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) третьего (областного, минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, для кого данный предмет определен предметом первого профильного испытания. Вдобавок нужна рекомендация педагогического совета учреждения образования, которое окончили кандидаты, на место в вузе.

Во-вторых, те, кто прошел обучение в профильных классах педагогической направленности учреждений общего среднего образования. В документе об образовании должны быть отметки не ниже 7 баллов по всем учебным предметам и не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний. Также нужна рекомендация педагогического совета учреждения образования, которое они окончили.

План приема на эти специальности на дневную бюджетную форму – 149 человек.

В 2019-м для целевого приема, который ведется по 10 специальностям, выделено 31 место.

Для абитуриентов, поступающих на бюджетную форму обучения, а также на специальности, по которым предусмотрены вступительные испытания в БГУ, на бюджет и платную форму обучения, документы нужно подавать с 12 по 17 июля. Прием документов от тех, кто прошел обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования и поступает на педагогические специальности, намечен с 12 по 14 июля. До 4 августа будут принимать документы на платную форму обучения.

Кроме того, впервые в БГУ проведут набор в Совместный белорусско-китайский институт БГУ–ДПУ (Даляньский политехнический университет) по специальностям «Физика (производственная деятельность)», «Механика и математическое моделирование» и «Мировая экономика». В отечественной системе высшего образования это первый опыт совместной подготовки специалистов на первой ступени на базе белорусского вуза. Выпускники института будут востребованы промышленными, образовательно-научными предприятиями и IT-компаниями Беларуси и Китая, а также в индустриальном парке «Великий камень».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ