Более 5 тыс. детей ежегодно становятся жертвами преступлений в Беларуси

Такие данные озвучил председатель правления МОО «Понимание», член комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь Андрей Маханько на V Международной научно-практической конференции «Безопасная Беларусь и Содружество для детей», которая проходит в Минске. 

К преступлениям относятся и убийство, и изнасилование, и истязание, и нанесения различных увечий, но огромная часть из них – неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей и заботе о них.

– Это далеко не весь список, – говорит Андрей Михайлович. – Во многих случаях насилие над детьми не криминализуется нашим законодательством. Нет всеобщего запрета на физическое наказание детей. Некоторые видят в шлепке по попе часть некой культуры воспитания. Для меня лично это является разновидностью насилия над ребенком. В качестве дисциплинарной практики используются также истязание, связывание, прижигание, лупцевание разными предметами… Привлечь человека к ответственности за такое у нас невозможно, ведь ребенок не получает тяжелых телесных повреждений. Статья 9 «Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия» закона Республики Беларусь «О правах ребенка» предписывает каждому из нас, кому стало известно о фактах жестокого обращения, физического и/или психического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его здоровью и развитию, немедленно сообщить в компетентный государственный орган. Мы обращаемся к нашим гражданам, чтобы они перестали воспринимать это как стукачество. Позвоните в милицию, если понимаете, что за стеной ребенок плачет не из-за того, что мама не купила ему очередную игрушку, а потому что он не ел несколько дней и его избивают. По закону ребенок может обратиться за защитой в госорганы самостоятельно лишь при наступлении 14-летнего возраста. Поэтому младшая группа детей защищена слабее.

Фото с сайта http://www.srf.ch/

Самое читаемое