Более 50 белорусских спасателей покорили самое высокое здание Минска

Более 50 спасателей со всех областей собрались в Минске, чтобы поучаствовать в республиканских соревнованиях по ликвидации ЧС в высотных зданиях, а также в конкурсе «Лучший спасатель-высотник подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мире и в нашей стране все больше появляется небоскребов, и в случае чрезвычайной ситуации в высотке спасение людей зависит зачастую не только от умений и собранности, но и физической подготовки спасателей. Именно на подобных состязаниях есть возможность проверить себя и свои силы.

Вчера огнеборцы занимались промышленным альпинизмом: преодолевали дистанцию по навешенным веревочным перилам в специальном снаряжении. Сегодня – поднимались на 32-й этаж самого высокого здания города, где в такую жару припекало и без огня. В таких условиях бойцы на время преодолевали не одну сотню ступенек, поднимаясь на высоту 110 метров, и все это – в тяжелой боевой экипировке, которая весит более 20 килограммов, с подключенными средствами индивидуальной защиты органов дыхания. А в условиях реального возгорания к этому добавляется пожарный рукав, инструменты и другое оборудование. Подумать только, как несладко приходится пожарным. Но никто из участников даже и виду не подавал, что сложно, страшно или опасно.

Во время соревнования на этажах дежурили волонтеры-медики, чтобы в случае необходимости оказать помощь. К счастью, она никому не понадобилась. Спасатели самостоятельно преодолевали всю дистанцию.

На смотровой площадке 32-го этажа участников встречали громкими аплодисментами коллеги, судьи, а также корреспонденты, фотографы и видеооператоры. Помимо штатных огнеборцев в скоростном подъеме участвовали сотрудники других подразделений МЧС: Минского городского управления, Республиканского отряда специального назначения, Университета гражданской защиты. Они также выходили на дистанцию в полной амуниции.

То, с чем спасатели и пожарные столкнулись на конкурсе, для них не в новинку. Так или иначе, одни реже, другие чаще с этим встречались на службе, — отметила официальный представитель республиканского центра управления и реагирования на ЧС МЧС Республики Беларусь Мария Клезович. – К сожалению, случается так, что придомовые территории перегружены автомобильным транспортом и подобраться технике туда сложно. А для спасателей каждая секунда на вес золота. Поэтому им приходится направлять все свои силы на то, чтобы как можно быстрее добраться до нужного места и оказать помощь.

В первые минуты после финиша многие участники тяжело дышали, с трудом могли говорить. Наблюдая за ними, ловила себя на мысли, что несмотря на то, что с каждым годом технологии совершенствуются, в чрезвычайной ситуации никакая ультрасовременная машина не заменит живых людей.

Командир отделения пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС, старший сержант внутренней службы Вадим Ломоносов участвует в подобных соревнованиях уже не в первый раз.

Сложнее стало на середине пути. Все-таки пробежать 32 этажа — физически непросто. Но регулярно на учениях, тренировках занимаемся на высотных зданиях. Приходилось и пожары в высотках тушить, — поделился участник. – Не могу сказать, что вчерашний этап был легче. Если здесь важна физическая подготовка, то там, плюс ко всему, нужно было постоянно думать, как поступить в той или иной ситуации.

В этом году среди участников были и три девушки. Соревновались они вне зачета. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Светлана Тимошкова поднялась на 32-й этаж небоскреба за 5 минут 54 секунды.

Мне хотелось показать, что в нашем институте работают не только люди науки, но физически и морально сильные, — не успев перевести дыхание, рассказала конкурсантка.

Светлана призналась, что с детства занимается легкой атлетикой. К соревнованиям готовилась несколько месяцев.

Просто без подготовки надеть все это на себя и подняться – очень сложно, — заметила она. — Помню, как в первый раз зашла в это здание и поднялась на 32 этаж без снаряжения. Было очень тяжело, даже тяжелее, чем сейчас с аппаратом. Но я не жалею, что решилась поучаствовать в конкурсе. Зато потом будет что вспомнить.

В командном зачете лучшее время показали сотрудники Гомельского областного УМЧС. Они также заняли первое место в соревнованиях по ликвидации ЧС в высотных зданиях.

Лучшим в личном зачете в возрастной категории до 30 лет стал участник команды Минского областного УМЧС Михаил Неведомский. На 22-м этаже он оказался через 3 минуты 29 секунд. В возрастной категории старше 30 лет победу одержал Сергей Вечер из Минского городского УМЧС. Его результат составил 3 минуты 30 секунд. Ему досталась победа и в конкурсе «Лучший спасатель-высотник подразделений по ЧС Республики Беларусь».

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ